대한민국 경제, 빈곤의 카운트다운
김재인 지음 / 서해문집 / 2008년 9월

사면초가에 빠진 대한민국 경제의 미래를 모두 까발린 충격적인 책!

"국민 여러분! 대한민국의 풍요는 끝났습니다. 그리고 얼마 후 지구의 풍요 또한 끝날 것입니다. 여러분이 종말을 맞이하지 않으시려면 빈곤을 준비하십시오. 빈곤이 싫다면 종말을 맞이하십시오."

시작부터 저자는 무척이나 격양되어 있었다. 대한민국의 풍요를 넘어 지구의 풍요를 걱정하고, 대한민국 경제를 넘어 세계 경제를 비관하고 있다. 페이지를 넘기기가 두려웠다. 한 장 한 장 까발려놓은 사실들은 충격이었고, 독설로 가득한 저자의 한마디 한마디는 틀린 말이 하나 없다. 이렇듯 세계경제를 좀 살핀다 하는 사람들은 모두 '위기론'을 들고 나오고, 대한민국 정부와 국민들에게 정신차리라 충고하고 있다. 이 책은 지금껏 접한 저자들의 그것과는 또 달랐다. 말그대로 핏대높여 소리치고 있었다. 서강대 경상대학을 졸업하고 은행가 종합상사에 근무했었고, 현재는 경제 분석 및 기업 활동 컨설팅 업체의 CEO로서 현역으로 뛰고 있는 저자 김재인의 [대한민국 빈곤의 카운트다운]이다.

이 책은 크게 세 가지 주제를 놓고 이야기 했다. 우선 세계는 지금 어디로 가고 있는가?에 대해 이야기 했고, 두 번째는 대한민국은 어디에 서 있는가?, 마지막은 이 시대에 우리는 어떻게 살아갈 것인가?에 대해 고민했다. 경제분석 전문가인 저자가 많은 저서와 생생한 현장의 보고서 그리고 자료들을 통해 오늘날의 세계와 그 속에 있는 우리나라에 대해 허심탄회하게 털어놓는 고민의 장이 이 책이라고 보면 되겠다.

세계는 지금 어디로 가고 있는가?
  저자는 우선 신자유주의에 대해 물꼬를 텄다. 비교우위론으로 대표되는 주류경제학을 뒤엎고 오직 절대적인 우위에 선 자 - 나라가 되었건 기업이 되었건 - 가 세계 시장을 석권하는 것이 가장 효율적이고 현실적이라는 이론의 신자유주의는 쉽게 말해 권투나 역도, 레슬링처럼 체급을 정해 놓고 체급별로 싸우는 경기가 아닌, 구기나 육상과 같은 모든 기업을 동일한 조건에서 싸우자고 하는 경기나 다름이 없다. 이는 경쟁력이 약한 신흥개발국이나 제3세계를 무시하고 선진국, 그들만의 리그로 세계를 이끌어가려는 생각이다. 두 번째는 달러화 가치의 하락이다. 세계의 기축통화로서 자리매김을 했던 달러를 가진 미국은 누적 적자 규모가 9조 달러에 이를 정도로 세계 각국에 빚을 지고 있다. 그만큼 달러를 많이 발행했다는 이야기가 된다. 하지만 달러화의 가치 하락은 칼의 양날과 같아서 미국 경제가 흔들리면 그만큼 달러 보유국의 재산이 줄어드는 결과를 되서 미국의 붕괴는 곧 자국 경제의 붕괴로 이어지기 때문에 달러를 내다 팔 수도, 그냥 둘 수도 없어 어찌할 바 없이 그들을 지켜보고만 있는 형국이다.

그 다음은 바로 자원과 식량의 부족상황이다. 화석원료, 즉 석유와 석탄이 곧 고갈될 형편에 있다는 것이다. 자원전쟁, 식량전쟁이라 불릴 만큼 모든 자원들이 한계를 드러내고 있음을 세계가 감지하고 있다. 달러화의 가치 하락도 원인이겠지만, 원자재가격의 상승과 원유가 상승이 갑자기 폭등하는 이유가 여기에 있다. 또한 자원자급율이 97%에 이르는 중국이 세계를 돌며 자원국에 자금지원을 통해 교류를 원만하게 하며 자원을 확보하려는 것처럼, 세계가 자원확보를 위해 지구 반대편을 돌며 자원수집에 나서고 있다. 여러 전문가들은 향후 화석연로가 고갈된 후 지구가 먹여 살릴 수 있는 인구수를 약 20억 명으로 예측하고 있는데, 70억을 향해 나아가고 있는 지구상의 인구가 20억까지 줄여야만 인류가 생존해나갈 수 있다는 무서운 경고인 셈이다. 게다가 요즘과 같은 서브프라임 사태와 같이 너무나 많은 달러를 찍어낸 것이 원인이 되어 일어나고 있는 미국경제의 붕괴위험은 계속될 것이고, 급속한 발전을 이뤘던 중국경제가 후유증을 내면서 세계는 더욱 혼란 속에 빠져들고 있다고 저자는 우려하고 있다.

대한민국은 어디에 서 있는가?
  저자는 경영만을 했던 사장을 경제를 살필 줄 아는 경제 대통령(CEO)으로 착각을 하고 뽑은 우리의 선택을 제일 먼저 지적했다. 다수의 극우만 있고, 극좌는 거의 없는 이념적 스펙트럼, 설비투자 없는 대한민국 경제, 늘어만 가는 해외투자와 위험천만한 해외 투자 유치 전략, 외국인에 의한 한국 금융산업의 장악, 다국적 기업과 대규모 기업에 의한 자국의 영세업자들의 몰락, 노동인구의 절반을 넘게 차지하는 비정규직 노동자와 월 평균임금 120 만 원이 채 되지 않는 그들에 대한 처우, 심화되는 빈부격차, 비건설적인 사교육의 성장 등 대한민국의 곳곳에 내재된 심각한 문제들을 살펴봄으로써 우리의 현재를 적나라하게 파헤쳤다. 세계는 온 지구를 헤집고 다니며 자원확보 외교전쟁을 벌이고 있는데, 조그만한 땅덩어리 안에서 아웅다웅하고 있는 우리의 모습을 보는 듯 해 가슴이 답답했다. 저자가 말하는 대한민국의 미래는 캄캄한 암흑, 그 자체였다.

이 책에서 저자는 우리는 이제 빈곤을 준비해야 한다고 말한다. 경제대국이라고 불리는 우리나라가 빈곤을 준비한다니 어불성설같지만, 내실은 없다는 것을 우리가 잘 아는 만큼 그것을 해결해야 하는 것도 우리라는 점을 강조했다. 그리고 빈곤을 준비해야 한다는 자각 자체가 곧 준비의 시작을 의미한다는 것을 깨닫게 된다. 저자의 해결책에는 북한과의 통일도 있었지만, 내 생각은 통일의 시기를 예측하기란 화석연료가 몇 년 남았는가를 정확하게 예측하는 일 과 다름없다고 생각한다. 당장 가능한 부분은 없다. 그리고 한 사람의 자각으로는 절대로 이룰 수 없는 국가존립의 문제에 봉착해 있음을 알게 되었다. 미국의 경제불안, 원유가의 폭등, 원자재가의 급등 등의 여파로 국내 소비자 물가는 하루를 기준으로 매일 치솟고 있다. 가장 큰 문제는 이것을 낮출 수 있는 뚜렷한 방법도 없거니와 오히려 이제부터가 시작이라는 예측이 대다수의 생각이라는 것이다. 'IMF도 견뎠는데... 잘 되겠지' 하는 심리가 없잖지만, 그 때와 다르게 현재는 세계가 불안에 떨고 있다는 점을 이해해야 한다. 책을 덮으면서 막막함이 앞선다. 저자가 제시한 제안 또한 명확한 답은 아닌 듯 하다. 앞으로 어떻게 해야 할까? 대한민국호號라는 배는 과연 어디로 갈까? 현실에 다가서니 더욱 답답한 마음 뿐이다. 뚜렷한 답을 주지는 못했지만, 대한민국의 미래를 고민한다면 이 책을 읽어보라고 권하고 싶다.