[제1회 블로거 문학 대상] 문학에 관한 10문 10답 트랙백 이벤트

[제1회 블로거 문학 대상 : 트랙백 이벤트 10문 10답]

1. 당신은 어떤 종류의 책을 가장 좋아하세요? 선호하는 장르가 있다면 적어주세요.

추리소설

2. 올여름 피서지에서 읽고 싶은 책은 무엇인가요?

젊은 베르테르의 기쁨

3. 가장 좋아하는 작가는 누구인가요? 혹은 최근에 가장 눈에 띄는 작가는?

알랭 드 보통

4. 소설 속 등장인물 중에서 가장 좋아하는 인물은 누구인가요? 이유와 함께 적어주세요.

[완득이]의 똥주 - 다소 표현은 거칠지만 재미있는 입담과  뜻한 바 대로 밀고 나가는 추진력, 무엇보다 사람을 사랑할 줄 아는 멋진 남자

5. 소설 속 등장인물 중에서 자신과 가장 비슷하다고 느낀 인물 / 소설 속 등장인물 중 이상형이라고 생각되는 인물이 있었다면 적어주세요.

[스무살, 도쿄]의 다무라 히사오

6. 당신에게 소중한 사람들에게 선물하고 싶은 책은?

연을 쫓는 아이

7. 특정 유명인사에게 선물하고 싶은 책이 있다면? 누구에게 어떤 책을 읽히고 싶은가요?

이명박 대통령 - 왕도

8. 작품성과 무관하게 재미면에서 만점을 주고 싶었던 책은?

다산 - 한승원

9. 최근 읽은 작품 중 가장 기억에 남는 문장이 있다면 적어주세요.

백성에게는 밥이 하늘이다. 일을 하고 먹는 밥이 성스럽다. 일하지 않고 먹는 밥은 추하다. 일이나 밥을 착취하는 벼슬아치는 도둑이다.

10. 당신에게 '인생의 책'이 있다면 무엇인가요. 이유와 함께 적어주세요.

사장의 제왕학 - 사업을 시작할 때부터 지금까지 가장 큰 가르침을 주는 책이다.