투자처가 한눈에 보이는 2008 업계지도 - Business Graphic Book
이데일리 특별취재팀 엮음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 4월

개미투자자들에게 꼭 필요한 한국시장의 기업데이터!

외부 기업들과 기획회의를 하거나 미팅을 할 때 '해당 프로젝트'에 대한 논의보다 제공되는 데이터의 진위여부나 그 신뢰성에 대해 논의할 때가 종종 있다. 업계현황이라는 것이 흐르는 시간의 어느 정점을 끊어서 들여다 보는 것과 같아서 그 시점이 다를 수 있다고 하지만 같은 날에 발행된 신문들 마저 그 데이터가 다르니 기본이 되어야 할 데이터가 정확하지 않는데 그를 기반으로한 회의야 어떻겠는가? 지나 버린 과거의 자료라 할지라도 서로 기준점을 잡을 필요성에 대해 늘 아쉬워하고 있었다.

그러던 차에 우연히 알게 된 책 [투자처가 한눈에 보이는 2008 업계지도]는 반가운 소식이 아닐 수 없었다. '비즈니스 그래픽북' 개념의 새로운 대한민국 산업의 현황을 크게 금융, 전자, 통신, 반도체, 에너지, 화학, 자동차, 운송, 건설, 중공업, 문화, 레저, 생활, 유통, 종합상사등 47개의 꼭지로 나누어 세분했고, 일반들도 쉽게 알아볼 수 있도록 그래픽과 그림으로 잘 표현했다.

그래픽은 다시 업계의 대표기업들을 나열하고 주요 주주분포나 출자 지분 관계, 전략적 제휴 관계, 매출구성등을 나타내었다. 기업의 기본적인 지배 구조를 보면서 동시에 재무상황이나 사업구조등을 표시해 기업의 과거와 현재 상황을 한 눈에 알아볼 수 있도록 잘 만들어냈다. 각 업계마다 네 페이지를 할애전반부에는 그래픽으로 업계의 현황을 설명하고, 후반부에는 경기에 따른 업계의 현황에 대해 자세하게 설명하고 있는데, 업계의 현황을 이해하는데는 너할 나위 없이 좋은 자료집이라는 생각이 들었다. 외부 기업들과의 미팅이나 기획회의에도 공통으로 보면서 이야기 할 수 있고, 개인적인 투자처를 확인하는데도 손쉬운 검색자료가 될 것 같다. 투자나 시장환경에 관련된 뉴스를 볼 때 옆에 두고 본다면 한눈에 알아볼 수가 있어 좋겠다.

무엇보다 이 책을 만들어 낸 온라인 경제 신문사의 대표주자인 이데일리는 개인적으로 경제뉴스를 보기 위해 매일 들리는 곳이라 더욱 정감이 갔고, 그래서 이 책에 대한 내 신뢰도는 그만큼 높다고 하겠다. 아이러니컬 한 것은 웹상에 존재하는 온라인 경제 신문사가 오프라인에서 최초로 '비즈니스 그래픽북'을 만들어 냈다는 점이다. 한 편으로는 쟁쟁한 오프라인 경제지와 일간지라는 공룡들 사이에서 절묘하게 니치마켓niche-market을 형성한 이데일리에 박수를 보내고 싶다. 독자가 신문을 통해 진정 필요로 하는 뉴스는 한 눈에 시장을 살펴볼 수 있는 통찰력이 아니었던가?
다른 한 편으로는 온라인 상에서는 표현이 불가능한 것도 있다는 점, 다시 말해 최소한 현재까지는 e - book은 절대로 종이책을 대체할 수 없다는 것을 자백하는 것도 같기도 하다.

이 번에 처음 시도되어 나온 이 책이 실효를 거두기 위해서는  계간으로 일년에 네 번 정도로 나오던가 최소한 일년에 두 번정도로 나와야 독자로 하여금 '현실적인 정보'로서의 가치를 제공해 줄 것 같다. 그래서 매회마다 변동하는 업계의 현황들이 모인다면 10회 20회 정도의 책이라면 시장의 역사를 살펴보는 대는 최고의 현황판을 제시하는 자료로 쓰일 것이라 생각된다. 기업가, 비즈니스맨, 투자자, 무엇보다 기초적인 데이터마저 빈약한 개미투자자들에게는 꼭 필요한 자료가 될 것이다.