한국부자들의 부자일지
문승렬 지음 / 한국경제신문 / 2007년 9월

저자인 문승렬씨는 국민은행에서 현업으로 종사중이며, SERI의 대표포럼 부특연
(부자특성연구회.www.seri.or.kr/forum/rich)’에서 회장으로 활동이 활발하다.
현업인 은행업을 통해 알게된 부자들의 투자습관과 투자법들을 연구하여 일간지나,
경제지를 통해 친절하게 알려주는 전도사역할을 톡톡히 하고 있어 관심이 있는 이들
에게는 낯익은 이름이다.

이번 책을 통해서 그는 부자들이 습관적으로 자신의 하루를 기록하는 일명 부자일지에
대하여 낱낱이 소개한다. 십인십색이라고 저마다 다른 스타일의 기입방법이 있겠지만
공통점만을 추려내 고마웁게도 부록으로 부자일지도 함께 내보냈다.
기존의 여느 재테크서의 부록과는 다르게 시판해도 될 법한 '한국형 프랭클린 다이어리'
형식으로 구성되었다. 만들기를 어려워하는 이들에게는 실천력만 동원하면 된다고
다이어리 작성법까지 알려준다.

부자되는 방법 중 또다른 한가지는 바로 '습관'임을 이야기해준다.
좋은 방법을 알았으면 하늘이 두쪽이 나더라도 매일 실행할 수 있는 실천력과 끈기가
그들이 무슨 직종에서 일을 하고 있던 그들을 부자로 만들어주는 것은 아닌가 생각하게
된다. 그들은 하나같이 아직 현업에 종사중이다. 이 말은 달리 말하면 부자가 되기 위해
일을 했다기 보다는 자신의 일을 천직으로 여기고 열심히 하고, 그 돈관리를 철저하게
하다가 보니 부자가 되었음을, 그리고 그들에게 있어서 자신의 일은 '놀이'만큼이나 즐길
수 있는 것임을 이야기 한다.

책을 읽어 내려가면서 저자의 부자들에 대한 시선을 느낄 수 있을 것이다.
다시 말해 저자는 부자들의 소유 액수에 차등을 두어 그들을 대하는 것이 아니라,
저마다 한편의 장편소설같은 부자스토리에 초점을 두었다는 것이다.
저자는 '돈에 표시있나'하는 시셋말을 부정할 것임에 틀림없겠다 싶다.
부자관련서를 읽다가 보면 결국엔 한숨이 나오는 것이 다반사일터, 저자의 책은
제 몸이 달아오름을 느낄 정도로 독자들에게 힘을 북돋는다.

재테크를 시작하는 이들이나, 체계적인 재테크를 원하는 이들에게는 좋은 초석이 될만한 좋은 책이다. 이런 류의 책을 읽으면 '아이스크림 하나'사 먹기도 사치스럽단 생각이 자주 든다.