나의 미스터리한 일상
와카타케 나나미 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2007년 6월

여름이면 찾아오는 납량특집류의 소설이나 영화가 식상해지는 이유는 시대적 배경과 사건의 발단과 전개가 제 멋대로라는 것이다. 갑자기 튀어나오는 낯선 등장인물과 후덥지근하고 눅눅한 깊은 밤의 시간적 구성, 이유없는 죽음과 미행 그리고 도망과 추적, 결국 사건의 해결은 항상 인과응보식의 되지도 않는 스토리가 매 번 반복되기 때문에 독자나 관객이 놀랄 준비가 충분히 되어있지 않으면 안되기 때문이다. 그렇지 않으면 호러물을 유난히 좋아해서 이미 보거나 읽은 전작들을 무기로 신작을 비평하기 위해 점검차 나온 '감독관'의 입장으로 들어서던지 말이다. 그래서 잘 보지 않은 장르기도 했다.

'나의 미스터리한 일상'이라는 제목부터 눈에 들어온 것이 사실이다.
결론적으로 말하자면 범상치 않은 열두 가지 이야기를 사보형식의 구성으로 꾸며진 이 책은 독특하고 기발하다.

매월나오는 사보에 실린 이야기를 편집한 듯 구성했기 때문에 그 달의 풍경과 음식 그리고 향이 숨어 있어서 함께 호응하며 읽어내려가기에 실감이 더했다. 마치 늦은 밤 여럿이 둘러서 자신의 경험을 이야기하듯 때로는 숨죽이고, 때로는 놀라 곱씹어 읽기를 반복해갔다.
우리 일상에서 눈여겨보면 감지할 수 있는 놀랍고 흥미로운 그렇지만 오싹한 이야기들이 열 두달에 걸쳐서 펼쳐진다. 특히 나팔꽃 여인의 이야기는 가장 흥미롭게 본 이야기다. 고등학교시절 비슷한 경험으로 한동안 꿈과 현실을 구분하지 못해 병원을 찾기도 한 기억이 있기 때문이다.

일본의 전통적인 전통과 습관 그리고 일본어의 특유한 연음법칙으로 빚어지는 말장난과 농담등은 이해하기가 힘든 면도 있었지만 특이한 구성과 소재는 독자로 하여금 책 속에 깊이 빠지게 하기엔 충분했다.

내 주위의 일상에 대해서도 눈여겨 볼 만한 부분이 많은 것 같다는 생각도 들었다.
이 책을 읽고 나니 일년을 보낸 묘한 기분이 든다.
늦은 밤 열차를 타고 여름여행을 떠날 때 읽는다면 더없이 좋은 친구가 될 것이다.