한국의 자수성가형 부자들 - 그들도 처음엔 무일푼이었다!
조희탁 지음 / 에이지21 / 2007년 5월

’재테크, 부자관련서’는 그야말로 실용서다.
독자의 현실과 미래에 조금이나마 도움을 얻고, 힘을 얻고자 함이 그 목적이다.
하지만 최근까지 나온 책들을 살펴보자면 저자의 무용담과 과거의 아련함이 가득이요, 궁극적으로는 자신이 운영하는 카페나 홈페이지의 방문을 유도하기 일색이다. 지금껏 가장 유익하게 본 관련서로는 박용석씨의 <한국의 젊은 부자들>과 후속편인 <재테크의 99%는 실천이다>였다.

하지만 이또한 부를 이룬 이들의 현재 투자상태와 그들이 예견하는 투자의 미래를 보여주는 이야기가 많다. 문제는 이제 막 투자를 시작하는 이들에게 있어서는 몇 단계를 건너뛴 ’좋은 책’이라는 셈이다. 이에 대해 이 책<한국의 자수성가형 부자들>은 그야말로 초짜 투자자들이 꼭 한 번은 읽어봐야 할 좋은 책이라는 생각이 든다.

수많은 부자들을 만나 그들을 연구한 의 노력 때문인지 페이지를 넘기면서 아쉬움이 들때마다그에 대한 해답은 다음페이지로 바로 바로 이어지는 놀라움이 보인다. 대한민국 투자종목의 거의 대부분을 실제로 투자에 성공하고 실패한 이들의 경험담과 그에 대한 개략적인 부연이 따르고, 나중에는 현재에서 새내기 투자자가 주의하고 주목해야 할 부분들을 짚고 넘어가는 구성으로 짜여져 있다. 많은 시간과 노력이 투자되었음을 충분히 감지 할 수 있다.

이러한 투자서를 읽는 궁극의 목적은 ’나도 한 번 해 볼만 하겠다’의 의지와 ’무엇을 어떻게 한 번 해봐야겠다’는 의욕을 자신에게 일으키고 싶어서 일 것이다. 그렇다면 이 책은 그 값을 톡톡히 해낼 만한 책이라 할 것이다.

잘 정리 요약된 내용을 또 다시 요약하기란 쉽지 않다.

유명하고, 엄청난 부자들의 이야기가 아닌 우리 옆집 아저씨의 이야기도 될 수 있는 숨은 부자들의 이야기.

저자의 마지막 소개글로 마친다.

"이 책은 부자들을 위한 책이 아니다. 경제적인 자유를 아직 얻지 못한 대한민국의 서민들을 위한 책이다. 서민들이 부자의 대열에 합류할 수 있도록 리스크를 관리하고 고수익을 얻는 투자법을 낱낱이 밝히고자 쓴 책이다. 부자는 노력 여하에 따라 누구나 될 수 있다. 이 책 안에 그 비법이 들어 있다."