논어심득
위단 지음, 임동석 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2007년 5월

모처럼 배움을 얻은 좋은 책이 있다. <(위단의)논어심득論語心得>이 그것이다.

중국의 저명한 사상가 리쩌허우는 노인에서부터 젊은이에 이르기까지 왜 많은 사람들이 위단의 책을 읽고자 하느냐고 반문하면서, 그 이유는 바로 물질적 생활은 비교적 풍요러워졌지만 사람들은 더욱 방황하고 고민하게 되었고, 심리적으로 불안정해졌기 때문이라고 진단했는데, 이는 비단 중국 뿐만 아니라 날로 새로워지는 21세기를 살아가고 있는 우리 모두에게도 포함되는 문제이기도 하다.

그래서인지 성현의 가르침이라기보다는 지금은 세상에 없는 내 할아버지가 하시는 말씀같다는 기분을 읽는 내내 느꼈다. 답답함과 딱딱함을 싫어하는 젊은이들이 쉽게 이해할 수 있도록 구성한 새로운 버전의 논어라고 보면 좋을 듯 싶다.

천지인, 마음, 처세, 군자, 교우, 이상, 그리고 인생의 길 일곱갈래로 구성되었는데, 한 갈래 한갈래의 길마다 마음속깊이 새기고 싶은 말씀들이 곳곳에 숨어있어, 항상 지니고 다니며 읽고 싶다는 생각을 들게 한다.

'마음으로 얻는 논어( 論語心得 )는 누구나 마음속에는 가지고 있으나, 입으로 나오지 않은 간단한 진리'라고 이 책을 정의할 수 있겠다.

좀 더 슬기롭게, 사람답게 살고 싶은 우리들이 이 책을 읽어야 하는 이유는 이 책의 끝머리를 빌어 대신한다. '바로 성현이 비춰주는 지혜의 빛 아래에서 우리 삶의 효율을 높이고 인생 단계의 과정을 단축해 가능한 한 빨리 군자의 마음을 확립하고 사회적 도덕 기준에 부합하며 자신의 마음이든 사회적 직분이든 전혀 부끄러움이 없도록 만들어주는 것이다.

성현이 간략한 언어로 제시한 인생의 큰 길을 현대인들은 어떤 형태로든 깨달아 하나하나씩 이를 실천하고 마음의 등불로 삼을 수 있다. 성현의 의의는 바로 여기에 있다고 생각한다.
 고전의 이같은 정신적 힘은 현대사회의 규칙과 원만하게 융합돼 효과적인 요소를 이루며, 각 개인들에게 효율적이고 가치있는 삶을 확립하는데 도움을 준다. 이것이 바로 <논어>가 우리에게 주는 궁극적인 의미이다.'

책상 옆에 늘 두고 읽을 수 있는 좋은 책이다.
일독을 추천하는 정말 좋은 책이다.