가을 봄 여름 없이 - 늘그막에 찾아다닌 꽃 세상
이상옥 지음 / 신구문화사 / 2010년 3월
은퇴한, 영문학자의 탐화기이다. 제목 그대로 겨울 빼고 필자 사는 데 가까이 있는 수리산부터 멀리 설악산, 오대산, 풍도 등등 야생화가 있는 곳을 찾아 다니며 만나고 알게 된 얘기를 담았다.
어느 분야든 막 입문한 사람의 그 뜨거운 열정은 얼마나 치열한가!
게다가 필자는 학구적이면서 남는 게 시간인 은퇴자. 호기심을 넘어서는 탐구와 집중의 시간이 흥미롭다.
2007년 6월 9일 (토) 동네 동호인들과 설악의 안산을 찾아가는 날. 새벽 4시에 대야미 역에서 만나 한계령중턱의 장수대를 향했다. 서울서는 맑은 하늘에 반짝이는 샛별까지 볼 수 있었지만 계곡에 들어섰을 때부터 시작된 짙은 안개가 종일 걷히지 않았다. 한계령 계곡에는 지난해 여름의 혹심한 수해 흔적이 그대로 남아 있었고 대승폭포의 상류까지 그 참상을 볼 수 있었다. 오랜 세월 수려한 경관을 자랑해 오던 설악산이 우리 시대에 이르러 이상 기후로 인한 기록적 폭우 때문에 이렇게 파괴되다니 기가 막힐 일이다. - P317
돌아오는 길에 98번 도로변에서 왕과를 보았다. 아침에 용미리로 가는 차안에서 내가 무엇 때문이었던지 왕과 이야기를 끄집어내면서 작년 여름에 찾아갔다가 허탕을 친 이야기를 했는데, 서너 시간 뒤에 그 실물을 보게 되다니 참으로 기연치고는 보통 기연이 아니었다. "염원하라, 그러면 보게 될 것이다"의 한 본보기 사례라고나 할까. 아니면 "호랑이도 제 말을 하면 나타난다"? - P324