떠나도 떠날 곳 없는 시대에 ㅣ 문학과지성 시인선 68
문충성 지음 / 문학과지성사 / 1988년 4월
직설하지 않는다.
1986, 87년에 씌어진 시를 1988년에 낸 시집이라는데
그 1987년을 겪고도 그는
직설하지 않는다.
“반세기를 살아도 삶은 하나로 아프게 칼날처럼 눈떠 있고”141
“세상은 어디론가 떠가는데
무심무심 대낮이 오고
눈부신 세상 개같이 더웁도다” 36
“떠나도 떠날 곳 없는 시대에 비는
비만 내리게 하는구나” 38
라고 할 뿐.
“폭풍우 속을 헤매던 젊은 날이여
반만년을 비록 길 잃어 가없이 떠돌았을지라도
우리는 참으로 구차하게 살아 남았으니
얼마나 구차하게 살아 남는 법에 익숙해 있느냐
그러나 다시 떠나야 하리
구차한 삶을 향하여
그 속에 우리가 가야 할 구차한 길이 있으므로” 67
그는 꿰뚫어 보고 있었을까. 87년 성난 파도 같은 봉기의 힘이 늘 우리에게 있어도, 기득권이 군림하는 세상이 지속될 것을.
“바다를 다스리려 마라
하늘을 다스리려 마라
우리는 신이 아니므로 사람이므로 얘야
사람을 다스리려 마라
그 권한도 없으면서
그 능력도 없으면서
까부는 것은 자유지만
다른 사람들 자유롭게 하라
…착하게 살고자 하는 사람들 착하게 살게 하라
다스릴 게 없거들랑 네 그림자나 다스려보아라
해가 되게
달이 되게
별이 되게
한줌 흙이 되게
참으로 얘야
부끄럽구나” 97
아래 ‘밑줄긋기’ 할, 두 시는 이즈음에 읽어도 지독하게 시리다.
다시 명령법 연습 3
거초옹 살기 위하여 명중시켜라 단방에 명중시키지 못할 때 죽음을 각오해야 된다 정조준하여 숨을 죽이고 방아쇠를 당겨라 그리움의 젖꼭지를 만지듯 일단 이단 탕, 탕, 탕탕 쏘아야 될 우리 시대의 타깃은 어디 있니? 찾아도 찾아도 안 보인다 푸른 하늘을 향하여 정처 없이 날아가는 나의 청춘이여 - P101
달 밤
매미 소리 달밤을 깬다 달밤이여 오늘도 불쌍한 것들 재우고 불쌍한 것들 잠속을 기웃대어도 불쌍한 것들은 불쌍한 것들끼리 다리 오그리고 잠을 잘 뿐 잠속에서라도 할 수만 있다면 웃으며 낄낄 넉넉하게 살게 해다오 매미는 대낮인 줄 알고 노래하지만 세상이 밝다고 그저 노래만 부르겠느냐 아무리 가로등이 밝아도 길거리에 어둠은 깔리고 아무리 밝은 세상이라 해도 도둑은 도둑질을 그만두지 않으니 우리가 언제까지 멍텅하게 노래하는 대낮도 달밤도 분별하지 못하는 매미로 살아야 되겠느냐 눈뜨고 달밤을 지새우며 도둑을 지켜도 겁만 나고 하나도 역사는 달라지지 않는구나 - P132