카르마의 바다 ㅣ 문예중앙시선 20
문정희 지음 / 문예중앙 / 2012년 8월
시집이 2012년에 나왔는데, 한 해 전에 시인은 베네치아 카 포스테리아 대학에 초청을 받았다고 한다. 그곳에서 쓴 시들을 모은 시집이다.
물, 바다, 베네치아, 시간이 넘실댄다.
억지로 쥐어짜지 않는다.
물 흐르듯 자연스럽다.
통역
깃털 하나가 허공에서 내려와 어깨를 툭! 건드린다 내 몸에서 감탄이 깨어난다
별 하나가 하늘에서 내려와 오래된 기억을 건드린다 물살을 슬쩍! 일으킨다
깃털과 별과 나 사이 통역이 필요 없다
그 의미를 묻지 않아도 서로 다 알아들었으니까 - P140
미친 약속
창밖 감나무에게 변하지 말라고 할 수는 없는 일이다 풋열매가 붉고 물렁한 살덩이가 되더니 오늘은 야생조의 부리에 송두리째 내주고 있다 아낌없이 흔들리고 아낌없이 내던진다
그런데 나는 너무 무리한 약속을 하고 온 것 같다 그때 사랑에 빠져 절대 변하지 않겠다는 미친 약속을 해버렸다
감나무는 나의 시계 감나무는 제자리에서 시시각각 춤추며 시시각각 폐허에 이른다
어차피 완성이란 살아 있는 시계의 자서전이 아니다 감나무에게 변하지 말라고 할 수는 없는 일이다 - P31
추락은 예비되어 있고 상처는 훈장처럼 늘어가지만 이쪽에는 내가 앉고 저쪽에는 어둠이 앉는다 - P17
누구도 왕복표는 가질 수 없어 편도뿐이야
침묵을 저어 저어 시를 쓰고 고통을 저어 저어 촛불을 켜고
끝도 시작도 알 수 없는 알 수 없는 시간의 수갑을 차고 - P60
비명을 삼키며 밤낮으로 걷고 있는 신발들아 언제나 시작이고 또 시작일 뿐인 구름들아 이곳은 어디인가 산다는 것은 처음부터 끝까지 바람처럼 가벼운 질문뿐인가 - P127