나혼자 끝내는 독학 중국어 첫걸음 - 동영상 강의, 간체자 쓰기노트, 문형 익힘북, 포함 10가지 독학용 학습자료 무료 제공 나혼자 끝내는 독학 첫걸음 시리즈
넥서스 콘텐츠개발팀 지음, 김로운 동영상강의 / 넥서스차이니즈(화서당) / 2016년 6월

오늘날 중국에서는 획을 간단하게 줄여 놓은 간체자를 한자로 사용하고 있다고 한다.

중국에서 사용하고 있는 간체자는 우리나라에서 사용하는 번체자와 항자와 모양이 다른 경우가 많기에

한자에 익숙한 사람이라도 중국어를 배울 때는 간체자를 따로 익혀야 한다.

간체자에는 크게 세 종류가 있는데, 부수나 편방이 다른 글자에 응용되지 못하는

독자적으로 쓰이는 간체자와

부수나 편방이 같은 형태의 한자에 같이 쓰이는 간체자.

그리고 이 두가지 형태를 응용하여 쓰는 간체자로 나뉘어진다.

이 책 속에 있는 중국에 수록에 대해 나열을 해보는 것만으로도 머리가 아파지네요.

하지만, 중국어에서 가장 기본이 되는 新 HSK 1급 어휘 150개를 수록해놓은 이 책으로

하루 10개씩만 익혀도 15일이면 섭렵할 수 있다고 한다.

이 중국어 첫걸음에는 중국어 기초 간체자 쓰기노트가 있는것과

더해서 중국어 첫걸음 기초단어장.

나혼자 끝내는 중국어 첫걸음 문형 익힘북까지 담겨져있다.

중국이란 나라는 다민족 국가로 13억 인구에서 약 91.5%가 한족이며

8.5%가 소수민족이며 그 외에도 55개의 소수민족이 있다고 한다.

이 넓은 땅덩어리를 통일하고 있는 중국어에 대해

배우는 것에 자부심을 가져야 할듯한 느낌에 빠져들기도 하는 대목이었다.

10가지 독학용 학습자료는

일본어 독학용 학습자료와는 차별성이 보여진다.

무엇보다도 외국어는 잘 듣기부터 시작을 해야한다.

잘 듣기위해서는 QR코드 활용을 잘해야한다.

니하오에서

짜이 지엔.

그리고

밍티엔 지엔까지

발음상으로는 은근 높낮음이 일본어보다 더 즐겁게 발음이 되는 듯하다.

제시된 플래너를 따라서 꾸준하게 따라가는게 관건이다.

이 중국어 독학책도...

넥서스의 구매인증서비스를 통해 제공되는 혜택도 확실하게 누려보자.

중국에 가서 직접 살아보고 왔던 분도 '나혼자 끝내는 중국어 첫걸음'은 독학해서

중국 현지에서 처음 중국생활을 해보기에 충분하다고 한다.

그만큼 탄탄하면서도 초보자들에게 맞추어 제작되어있는 도서라는 믿음이 가는 대목이다.

2016.8.3.소지개.