결핍이 만든 성공 - 세이펜 김철회 대표의 기업가정신 스타리치 기업가 정신 시리즈 1
김철회 지음 / 스타리치북스 / 2015년 7월

십 여년 전까지만해도 어른들의 생각속에 자리잡고 있었던, 우리들을 바라볼 때에 항상 하시던 말씀이 '개천에서 용 난다'는 말씀이셨다.

그래서 꿈을 크게 가지고 사라고 하셨다. 지금은 꿈만 커서는 절대 용이 될 수 있는 것이 아니란 것을 알고, 포기라는 단어를 생각할 즈음에

새로운 단어의 성공이라는 언어가 보였다. '결핍이 만든 성공'

스타리치 어드바이져 교육 전문가이며 결핍으로 인해 자신은 성공의 길을 걷고 있노라고 당당히 말하고 있는 저자 김철회님은 자신의 과거를 돌아볼 때에 희망보단 절망과 좌절로 가득 찬 인생이라고 돌아보았다. 절망을 몰아낼 힘도 없었던 어느 때에, 희망이라고는 눈곱만큼도 보이지 않았고, 왜 이리 힘든 세상에 태어났을까 하면서 부모도 원망하고 신도 원망하고 차라리 죽어서 다시 태어날 수만 있다면, 원점에서 다시 시작할 수만 있다면 죽어도 상관없다고 관절히 원했던 적도 있었던 저자에게 더 큰 희망을 만드는 것이 절망을 몰아내는 가장 좋은 방법이라는 것을 '절망'속에서 터득했다. 행복한 환경에서는 강한 인간이 나오지 않는다는 의미부쳐를 하며 결핍은 성공에 동기를 부여한다는 나름의 가치관을 세우며 그렇게 생존본능이 강해져야만 햇던 자신의 과거를 알알이 쏳아놓았다.

절망에서 희망을 보기로 하고, 그리고 희망을 보았을 때, 그리고 성공의 씨앗을 만들고 그 성공을 붙잡았을 때, 그가 성공할 수 잇었던

요인들이 어디에서, 어느 순간에서 어떠한 모습으로 살았기에 가능한지르 곰곰히 돌이켜 스스로의 삶 속에서 교훈을 끄집어내어놓는다. 2가지 테마의 스무가지 이야기로...

우리는 성공하기 위해 발버둥친다. 하지만 왜 성공해야 하는지에 대해 많이들 생각은 해보았는지는 의문이다. 삶의 밑바닥에 내려갔던 한 사람이 다시금 결핍이라는 보석을 쥐고 성공이라는 목표에 다다르기까지 김철회 저자가 스스로 느끼고 스스로 얻은 보석과도 같은 귀한 가르침이 결핍으로 인한, 결핍이 결국은 만들어 주었다는 성공 이야기는..요즘 같은 세대의 젊은이들이 한 번쯤 귀담아 들어야 할 내용들이다. 자신의 삶을 조금은 더 소중하게 바라볼 수 있으리라는 기대감을 가져보면서....

2015.9.9. 소지개.