스토리텔링 해법 우등생 전과 5-1 - 전6권 - 국어 가,나/수학/사회/과학/예체능+영어 (전6권+부록), 2015년 해법 우등생 전과 2015년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 1월

초등학교 4학년까지는,

열심히 놀면서 공부해라 했더니,

그냥 열심히 놀기만 해버리네요....ㅎㅎㅎ

그래서 초등학교 4학년 겨울방학부터 복습과 함께 선행학습을 하고 있답니다~

천재교육에서 나온 스토리텔링 '우등생 전과 시리즈로 하고 있는데요.

놀기만 좋아하는 남자녀석에게 공부를 개념부터 알 수 있는 '우등생전과'로  들이밀었더니 점점 흥미를 느껴가기 시작한거같아요~

아주

다행이죠~

천재교육의 '우등생 전과'는 국어 가,나와 수학, 사회, 과학, 그리고 예체능과 영어로 되어 있는데요.

수학은 셀파수학과 같이 하도록 해줬어요.

처음 접하는 주제들이어도 아이가 그다지 어려워하지 않네요.

공부를 계속 했었던 아이가 아니어서 천재교육의 '우등생전과'로 자기주도학습이 가능할까 걱정했었고,

혹여,

아이가 미리 겁부터 내고 도망치지는 않을까 노심초사했는데,

책장을 넘겨보더니

자기 혼자서 스스로 할 수 있겠다고 덤비는 것을 보니 내심 흐뭇하면서도 '우등생 전과'의 매력이 무엇일까를 살펴보기로 했어요.

조금 살펴보니,

한 눈에 알겠더라구요.

평소에

아이가 많이 어려워하는 사회과목을 봤어요.

물론 문제 풀이는 아이 스스로 개념부분을 자세히 읽어보고 문제풀이를 한 것이랍니다.

그 사회과목을 봤더니

첫째. 스토리텔링으로 개념 미리 잡기

둘째, 용어 더하기 개념 알기

세번째. 개념 넓히기

네번째. 주제 마무리

다섯번째. 단원 평가 .... 까지...체계적으로 이끌어주는 프로그램이 우리 아이에게 잘 맞았나봐요.

열심히

문제를 풀어보고

스스로 채점을 해보고

틀린 문제는 저렇게 체크를 해놓고는

엄마에게 왜 저 문제가 틀렸는지 알겠다고... 설명을 해주기까지 하네요.

사진 속 '책과 노니는 집'에 대한 부분은,

국어  ㉯ 에 나오는 부분인데요.

『 교과서에 실린 작품 』 이라는 구성을 보면  「 책과 노니는 집 」이라는 책에 대해 설명이 되어 있어요.

단원별로 나오는 교과서 속 내용이 어떠한 책에 나오고 있는지 설명이 되어 있는데요.

아이가 이 부분을 보더니만,

우리 집에 있는 책을 가지고 와서 교과서 속 내용은 이 책을 읽었기때문에 다 알고 있다고 하면서

더 흥미를 보이네요.

공부에 대한 첫번째는,

뭐니뭐니해도

흥미를 가지는 것이라고 생각해요.

공부에 대해 흥미를 가지고

관심을 가지고

가까이 습관을 들이다 보면

자기주도학습은 자연히 생겨나게 되겠죠.

천재교육의 '우등생 전과'는 어렵지 않게 나와 있어서

특히 남자 아이들, 공부에 익숙하지 않은 남자 아이들 첫번째 학습지로 아주 적합한 듯 해요.

대체적으로 보면,

전교 1등인 학생들은 혼자서 공부하는 경우가 많던데,

그 학생들은 공부의 목적이 뚜렷하고,

계획을 철저히 세우고 실천을 한다고 합니다.

거기에다

어떻게 공부할 때 효과적인지,

또는 자신의 약점이, 부족한 부분이 무엇인지 정확히 알고 있기에 그 부분을 보완하려고 힘쓴다고 하죠.

우리 아이

​천재교육 '우등생 전과'로

이제 공부에 취미를 느끼기 시작했으니​

자기주도학습 습관이 확실하게 만들어지도록 셀파 해법수학만의 노하우를 충분히 접해주도록 해야겠어요.

공부를 즐겁게~~~

2015.2.13. 소지개.

(본 포스팅은 천재교육에서 교재와 원고료를 지원받아 작성한 컨텐츠입니다.)