옛날 교과서 속 감동 명작 2 ㅣ 옛날 교과서 속 감동 명작 2
심만수 엮음, 전필식 그림 / 살림어린이 / 2015년 1월
'선생님, 이야기 하나를 찾는데요..... 사형 당하기 직전의 친구를 구하기 위해 숨이 멎을 지경으로 달려와 친구를 구한다는 내용인데....선생님은....혹시 아세요?"
출판사에서 해마다 주관하는 시상식에 어느 초등학교 선생님이 수상자로 참석하였는데, 뒤풀이 자리에서 그 선생님에게 다가가 이렇게 물어보았다고 한다.
제목은 <두 친구>, <친구를 위하는 마음>이란 제목의 버전도 있다는데, 예전 교과서에 수록되어 있다는 답변을 선생님으로부터 듣는다.

옛날 어느 나라에 사치스럽고 방탕한 임금이 살았는데 어느날 이 임금이 행차를 하였는데, 한 젊은이가 고개를 쳐들고 임금을 노려보다가 불경죄로 사형을 당하게 되었고, 그 젊은이는 자기 누이동생의 결혼식에는 꼭 참석해야 했기에 하는 수 없이 자신의 친구를 대신 잡혀놓고, 사흘 내에 돌아오겠다는 약속을 하고 떠납니다. 돌아오는 길에 홍수를 만나고, 다리가 떠내려가고, 강도를 만나 시간이 많이 지체가 되었고, 약속한 시간은 다가오고 서산에 해가 지면 그 젊은이 대신 묶여 있는 친구가 대신 죽어야 했습니다. 사형이 집행되기 직전에 헐레벌떡 돌아온 젊은이는 "내가 돌아 왔으니, 내 친구를 놓아주시오." 하고 외칩니다. 죽을 껄 뻔히 알면서도 친구가 자기 대신 죽으면 안되었기에 그 젊은이는 그렇게 숨이 멎어라 뛰어 왔던 것입니다. 그렇게 약속을 지켰던 것입니다. 그리고 나서 결과는 거의 많은 이들이 알고 있는 내용과 같습니다.
2차 교육과정 5학년 1학기 [도덕]책에 나오는 <두 친구>라는 교과서 속 내용을 학교가 끝나고 돌아오는 길에 친구들과 함께 이야기를 나누면서 그런 친구 하나쯤 있다면, 얼마나 행복할까? 라면서 대화를 했던 기억이 난다. 이 내용은 1권에 나오는 내용이다.
2권도 물론 명작과 옛날 이야기가 골고루 섞여 있다. 제목만 보고서는 내용이 전혀 생각이 나지 않았지만,. '지혜로운 어머니'라는 내용은 아주 먼 옛날에 우리나라에 고려장이라는 풍습이 있었을 때, 그 고려장이라는 것은, 일할 능력이 없는 노인을 멀리 산속 토굴에 버려두었다가, 죽으면 장사를 지내는 풍습이었다. 먹고 살기가 너무나 힘든 시절이었기에 나라에서 했던 것이지만, 어느 마을에 박 씨 성을 가진 사람이 있었는데 인자한 성품에다 높은 벼슬자리에까지 올라 있어 사람들의 존경을 한 몸에 받는 사람이었다. 하지만 그에게도 늙으신 어머니가 있어 몰래 아무도 가족들도 모르게 어머니를 마루 밑에 숨겨두었었다. 그러던 어느 날 북쪽 땅 큰 나라의 사신이 우리나라에 와서 힘자랑도 할 겸 트집을 잡고자 했고, 열흘의 여유를 주어서 자신이 가져온 말 두필 중에 어미 말과 새끼 말을 구별해 내는 문제를 주었다. 그 고민을 박씨도 알고 임금과 신하들과 마찬가지로 근심에 쌓였다. 그 고민이 얼굴에 나타났던 것을 알고 마루 밑에 있는 어머니가 해결책을 알려주셨고, 박씨는 그 사신앞에 나아가 말에게 먹이를 먹이고서는 먼저 여물을 먹는 말은 새끼말이요, 나중에 새끼말이 여물을 다 먹고 난 뒤에서야 여물을 먹는이는 어미말이란 것을 말했고, 나중에 그 지혜가 박씨의 늙으신 어머니에게서 나온 것임을 알고, 벌을 내리기는커녕 오히려 고마워 하고 마침내 고려장을 없애고 늙으신 부모님을 잘 모시라는 방을 전국에 붙이도록 하였다는 이야기를 일고 나서 우리 막둥이 하는 말. "엄마, 저는 절대로 엄마 아빠를 늙었다고 구박하지 않을거예요." 그런다.
감동명작을 통해서 내가 내 입으로 훈계하고 가르치는 효과보다 우리 아이 스스로 느끼며 미래를 생각하는 큰 효과를 얻었다.
책을 읽어라고 아이앞에 던져놓는 것보다는, 그래도 아직까지는 엄마 무릎에서, 엄마, 아빠 옆에서 책을 읽어주는 것을 더 좋아라 하는 막둥이에게 이렇게 책 한 권이 귀한 교육이 되어가고 있다.
2015.1.18. 소지개.