사진이 달라지는 아이디어 100 - DSLR & 미러리스 좋은 사진 찍는 포토북 사진 아이디어 시리즈
문철진 지음 / 미디어샘 / 2014년 11월

"순간을 영원으로" 이 카피에 한동안 매료되어 사진을 찍는것을 무엇보다 중요하게 생각하고 즐겨했었다.

하지만, 사진 찍는 기술도 늘지 않을 뿐더러... 찍으면 찍을 수록 마음에 들지 않는 사진들이 늘어나는 것에

내 자신에게 짜증도 나고, 심지어 그러지 말아야지 하면서도 장비탓도 가끔 하게 되었던 내 모습이 떠오른다.

사진이라는 것이 알면 알 수록, 더 배울려고 하면 할 수록 두려움이 생기는 것은 도대체 무엇때문이었는지는 모르겠으나,

결국은 과정보다는 결과가 나의 마음에 들지 않았던 것이었으리라 생각을 하면서도 좋은 사진에 대한

무언의 책임감같은 것은, 항상 가지고 있었다. 사진에 관한 신문이 눈에 띄면 얼른 읽고 메모하고,

그러다가 그 과정을 써먹어보지 못하고 잊어버리고, 지인의 카카오스토리에 올라온 사진을 보고 감탄하다가

언제 이 분이 이렇게까지 사진을 잘 찍게 되었지? 궁금해 하다가, 결국은 좋은 카메라로 찍었다는 대답을 접하고

나도 그런 카메라를 구입해보고 싶다는 욕심을 잠깐 품어보다가, 그 지인의 잘 찍은 사진을 다시 보고,

그리고 결국은 그 지인도 좋은 카메라보다도 많은 시간 공부하고 노력했던 그 시간들의 결과물이었다는 사실에

놀라움과 나도 과연 그렇게 될 수 있을것인가에 대한 허탈함을 느끼던 그러한 때였다. 이 책을 접하게 된 시기는.

사진을 찍는 것을 좋아는 하나, 정말이지 그냥 그저 지식이 없이 찍다보니 성장하지 못하는 사진을 보며 한숨을 쉴때도 있었다.

그러나, 사진은 네모로 찍히는 사실, 그리고 카메라는 세상을 네모로 보기에 네모로 찍히는 이유, 세상을 네모로 볼 수 있어야함을 알려준다. 사진을 찍음에 있어서 때로는 감추는 미덕에 대해서도, 사진을 찍기 위해서는 먼저 말을 걸어야 함은, 피사체에 더 가까이 다가갈 수 있어야 더 좋은 사진을 만날 수 있음이다. 이동시간에도 세상을 살펴야 함이 중요한 사실, 프레임 속에 피사체가 겹치지 않게 배치해야 하는

세세한 아이디어들은 사진에 있어 초보자들에게, 많은 용기를 준다.

사진을 좋아는 하나,

사진에 대해 잘 모르고, 사진을 제대로 배워야 할 초보들에게 아주 기초적인 아이디어들이 착착 안긴다.

사진은 그 찰나는 기다려주지 않는다는 진리를 알게 하고, 사진을 좋은 사진을 건지기 위해서는 참고 기다려야 하며,

때때로 사진에 대한 새로운 시도를 끊임없이 해봐야 한다는 것. 이 세가지는 잊지 말아야겠다.

책장을 덮고보니,

참 많은 아이디어들을 전수받은 기분이다.

아직 출사를 나가보지는 못했으나, 출퇴근하는 길에서 만나는 자연에, 사물에 이제는 더 이상 두려움 없이 셔터를 누를 수 있을것 같다.

2014.12.8. 소지개.