내가 잘못하면 왜 엄마가 혼나요? - 명심보감으로 배우는 어린이 인성 인성이 바른 어린이 2
최영갑 지음, 이경택 그림 / 풀빛 / 2013년 10월

아이를 키우다보면 참으로 많은일들을 겪게 된다. 아무리 인성교육에 중점적으로 교육을 시킨다고 해도 아이가 받아들이지 못하고 때로는 사춘기라는 걷잡을 수 없는 무기에 정신이 팔리게 되면 아이는 그저 부모의 영역밖에서 지내게 될뿐이다.

질풍노도의 시기인 사춘기는 여러가지 모습으로 다가온다. 아이를 키우다 보면 부모라는 이름으로 참으로 난감한 경우도 생기게 되며, 그럴때마다 아이 교육, 특히나 인성교육을 어떻게 시켜야 좋을지, 어떻게 인성교육을 시켜야 아이가 제대로 인성이 발달하는 아이로 성장할 것인지에 대한 갈급함은 항상 존재하게 되는것이다.

많은 부모가 선배 부모로부터 배우기도 하지만, 책으로부터 많이들 배우기도 한다. 육아에 대한 모든것은 옳고 그름에 있어 최선의 방법으로 바른 방향을 잡아줘야 함을 무엇보다도 잘 알기에...

'내가 잘못하면 왜 엄마가 혼나요?'는 윤아와 진구가 더불어 살아가는 삶 속에서 바른인성으로 살아가야 할 이유에 대해 명심보감을 통해 알려주고 있다. 특히나 '내가 잘못하면 왜 엄마가 혼나요?'는 아이가 잘못하면 부모가 왜 욕을 먹게 되는지에 대해 역설적으로 알려주고 있다. 진아가 착한행동을 하였을 때에 진아의 착한행동으로 말미암아 진아의 부모님까지도 칭찬을 받게 되는 결과를 진아로 하여금 스스로 깨달을 수 있도록 하고 있다. 할아버지의 명심보감내용으로 배운 내용을, 스스로 깨우친 내용을 다시한번 다잡아주는 역활까지 함께 하고 있기에 이 책과 함께 앞서 발행된 풀빛의 인성시리즈 '숟가각 먼저 들면 안되요?'와 함께 훌륭한 바른인성 가꾸기에 합당한 책이 되어주고 있다.

엄마아빠에게 사랑받기 위해 무척이나 작은 일에도 진지하게 애쓰고 노력하고 있는 우리집 막둥이가 기특하게도 이책을 받자마자부터 한 편씩, 한 편씩 명심보감과 함께 엮어진 이야기들을 읽어가고 있다. 고마운 일이다. 책을 읽으면서 하는 여러가지 질문들 중에 특히나 "엄마, 왜 제가 잘못하면 엄마가 혼나는건가요?" 라는 질문에 책 속 윤아와 할아버지의 이야기와 함께 엄마의 자세한 설명이 보태지니 아이는 보다 쉽게 이해를 할 수 있어 더 다행이라고 한다.

LTE보다 더 빠른 속도로 변화하는 이 사회에서 그래도 절대 변해서는 안되는 것은 우리 인간의 기본 인성의 뼈대가 되어주는 '명심보감'속 바른 내용들일것이다.

지식만을 채워주는 책이 아닌 사람답게 살 수 있도록 기본인성을 세워줄 수 있는 이런류의 책이 시리즈로 나오고 있어 무척 다행이다.

2013.11.21. 소지개.