살아가는 동안 나를 기다리는 것들 - 미리 알아두면 삶이 편해지는 23가지에 대하여
웬디 러스트베이더 지음, 이은정 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 2월

흔히들 인생에서 최고 시기라하면 20-30대를 일컫는다. 하지만 이 책에서의 인생의 최고 시기는 우리가 기존에 생각해왔던 바와는 많이도 다르다는것을 일깨워준다.
"모든 게 더 좋아질 거에요. 여러분이 20대를 지나기만 하면요." (본문 11페이지 내용중)
살아가는 동안에 뜻밖의 기쁨을 만나는 것이 아닌, 발견했던 것들에 대해 우리에게 조목조목 알려준다. 거의가 20대를 벗어난 40대 중반의 나에에서부터 죽음에 이르기까지의 삶의 기쁨들을 발견했던 시기와 모양에 대해 만난다. 희망과 변화 그리고 평화를 위한 외침까지 우리나라가 아닌 다른 나라이기에 그들의 삶도 아무렴 우리와는 다를테지라는 선입관도 다소 있었지만, 나이듦에 있어서는 그다지 많은 차이가 나지 않았던것을 또한 이 책을 통해서 깨닫는다.
사랑하는 법을 배우기 위해서 심리학을 공부하게 되었다는 어떤 남자의 말을 통해서 심리학과 사랑에 대해 별개의 문제일거라는 생각이, 사랑이 본능적이 면이 강하지 않을까라는 편견에서 생각의 생각을 다시금 끄집어내보게도 되었으니, 역시 삶의 무게가 무거워질 수록 인생의 고뇌나 생각의 깊이또한 깊어지기 마련인가보다는 결론에 이르게 된다.
우리는 이 책에서 가장 중요한 것들을 만난다는 것에 가장 큰 의의를 두기로 하자.
앞으로 우리가 살아갈 날이 살아온 날들보다 다소 작아진다고 할지라도 초조해하거나 불안해하는 것이 아니라 더욱 우리 삶을 윤택하게 가꾸고, 내 마음도 가꾸듯이 나의 삶도 가꿀줄 아는 그런 사람들. 그런 인생을 산다는 건 분명 지금보다 행복한 일이지 않을까싶다.
바삐 사는것에 치여서 뒤를 돌아다 볼 여유가 없기도 하지만, 앞을 더 멀리 내다보지 못하는 것이 현실인만큼 이 책에서 내가 추스리지 못한 나의 미래의 지혜를 추스리고 준비하며 맞이할 수 있는 그런 여유 한줌 봄 햇살이 창문 밖 멀리에서부터 나를 비추이는 것처럼 그리 따뜻하게 비추이던 것을 느끼게 되었다.
나이드는 것에 대한 두려움을 가지고 있었던 나같은 이들에게 그리고 마냥 정신없이 바쁘게 사는것 만이 최선이다고 생각하는 나같은 이들에게, "그저 행복하게만 살면 되지"라며 구체적인 삶의 모습을 그려보지 못했던 나같은 사람에게,
산다는 것에 관한 큰 숲을 만날 수 있었던 책읽기였다.