한눈에 펼쳐보는 세계 명화 그림책 ㅣ 한눈에 펼쳐보는 그림책
정상영 글, 이병용 그림 / 진선아이 / 2011년 12월
기원전 1만 5000 년경의 라스코 동굴 벽화에서부터 2012년 현재까지의 세계명화를 그림책으로,한 눈에 펼쳐보는 그림책으로 만난다.
선사시대의 고대밀술을 거쳐 르네상스 미술, 바로크 미술과 로코코 미술을 거쳐 계몽주의 미술과 신고전주의 미술 그리고, 낭만주의 미술과 사실주의 미술, 인상주의 미술을 거쳐 20세기 미술에 이르기까지 정말이지 미술의 모든것을 다루기에는 너무 벅차지 않을까 싶지만, 큰 그림책에 알차게 담아놓은 시대별 명화들은 한 눈에 쏙 들어온다.
단순하게 명화 그림만 나열되어 있는것도 아니고 특색있는 미술의 세계별로 그 특징들을 잘 묶어 놓았기에 초등 저학년 아이가 봐도 무난한듯하다. 참으로 오래된 명화 그림들인데도 불구하고 어제인듯, 오늘 미술관에서 만난 듯한 세심하고 선명한 명화 그림들에서 시대의 흐름을 가늠하기가 힘들정도다.
다 빈치의 <모나리자>를 보더니 아이가 반가움에 소리를 지른다. "엄마 이 그림 저도 알아요."
그렇다 목판에 유채, 파리 루브르 미술관에 보관중인 프랑스의 아니 다 빈치의 걸작품이다. 작은 그림으로 보는데도 모나리자의 은은한듯한 신비한 미소가 그 느낌이 선명하게 다가온다. 원근법, 스푸마토 기법 등이 표현되었다는 부분적으로 미완성인 채로 남아 있지만, 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 명화이다. 서양미술의 근본을 이루는 원근법이 처음으로 등장했던 르네상스 미술에서 한참을 머물러 관찰하고 읽어보고, 그러다가 르네상스 시대의 주요화가들도 짚어본다. 똑똑해지는 명화퀴즈도 풀어보는 재미가 쏠쏠하다.
세계의 미술관을 찾아서 세계지도를 살펴보고 숫자로 표시되어 있는 곳을 손가락으로 가리키면서 그 곳에 있는 미술관을 맞췁보는 시간은 온전히 아이와 나만의 일체된 시간이 되기도 한다.