괜찮아, 열일곱 살 - 어른들은 알지 못하는 10대들의 심리학
이나미 지음 / 이랑 / 2011년 10월
어린이도 아니고 그렇다고 어른도 아닌 어정쩡한 나이, 어정쩡한 외모, 어정쩡한 모든것들이 어색하기만 한 나이. 열일곱 살이라는 나이를 다시 되돌아보게 만든다.
솜털이 보송 보송하고 눈빛이 반짝거려야 할 그 나이에 어두운 얼굴로 슬픔을 토로하고 있는 청소년을 보면 마음이 아픈 사람들을 만나서 고민을 들어주고, 그들이 자신과 세상을 조금이라도 좋아할 수 있도록 마음을 긍정적으로 변화시키는 일을 오랫동안 해왔던 이나미님은 자신의 마음역시 그들처럼 아팠다고 한다.
공부만 강요하는 부모님이 싫다고 호소하는 청소년들, 왜 자신은 못생겼을까를 고민하는 이, 아무리 노력해도 친구가 생기지 않는것과 함게 사는 게 힘들고 지루하다고 생각하는 이, 사소한 생활의 고민부터 시작해서 인생에 대한 회의와 함께 그들의 고민은 수도없이 많다. 그렇게 고민을 안고 살아가는 그들은 이 세상의 부모들이 성적에만 관심을 가지고 있지, 무엇때문에 힘들어하는지, 왜 슬퍼하고 외로워하는지에 대해서는 관심이 없다고 생각을 하는가보다. 이 책에서는 청소년들이 직접 질문한 수십 가지의 고민과 그에 대한 대답이 들어 있다.
'어른들은 알지 못하는 청소년의 속마음'은 그렇게 이나미님을 통해서 세상으로 나온다.
청소년들이 같은 또래의 고민상담을 들여다보면서 스스로 삶의 지혜를 찾아내기도 할 것이며, 또한 부모들은 내 아이와 같은 또래의 고민들을 통하여 내 아이의 상태를 가늠해보고, 어떻게 잘 이끌것인가를 진지하게 고민하기 위해 이 책을 집어들것이다.
흔히 아이를 양육하면서 하는 말이 있다. 엄마는 같은 동성인 여자를 더 잘 키울 수 있으며, 남자는 같은 남자인 아빠가 키워야 한다고...
하지만, 키워보니 이론상으로는 맞는듯 하지만, 그렇지 않은 많은것들을 삶에서 깨닫게 되면서 옛날의 어른들은 우리를 어떻게 키우셨을까를 감탄해하며, 그들의 지혜를 배웠으면 하는 맘이 강하게 드는것은 바로 내 배로 낳은 아이가 더 건강하게, 이쁘게 자라기를 희망하는 맘이 커서일것이다.
사실, 내 아이에 대해 많이 알고자 했으며, 또한 많이 알고 있다고 생각하고 있었지만, 가끔씩은 내 아이가 전혀 새로운 모습의 아이가 되어 있는 모습들을 발견하게 되면, 얼마나 소스라치게 놀라곤 하는지, 내 아이가 왜 저럴까? 물음표속에서 한숨을 내쉬기도 했었는데 그럴때마다 전문가의 손길을 받는것은 무척이나 든든하다. 아이를 키우는 엄마도, 그리고 고민같은 고민들 속에서 고민하고 있는 내 아이도...
이 책은 청소년이라는 터널을 지나고 있는 어른도 아이도 아닌 이가 읽어도 좋으며, 그러한 청소년들을 키우는데 가끔씩 내 아이가 아닌듯한 생소한 모습속에서 놀래본적이 있는 부모가 읽어도 좋을 책이다. 이나미님의 명쾌한 답변들은 몇번이고 반복해서 읽으면 더욱 좋겠다.
"누구나 한때는 아이였단다."라는 말을 기억하며 "나의 어린시절과는 왜 다를까?"라는 생각보다는 내 아이의 환경을 생각하며 내 아이의 심리상태를 파악해보며 사춘기라는 터널을 무사히 건강하게 통과할 수 있도록 함께 해줄 수 있는 조력자의 모습을 갖출 수 있기를 바래본다.
해당 서평은 이랑출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.