미래탐험 꿈발전소 : 공항 미래탐험 꿈발전소 3
신승희 지음, 정종석 그림 / 국일아이 / 2011년 6월

꿈이 없다고 자연스레 이야기 하는 요즘 아이들에게 '꿈을 가지라'고 롤모델시리즈에서부터 아이들의 더 큰 꿈과 관련된 참 많은 책들이 이젠 우리 아이들을 유혹하고 있는 추세다.

어린이들에게 보다 큰 꿈을 제시해주는 책들이 많아지고 있는 것은 반가우나, 꿈에 대해 보다 구체적으로 알 수 있는 서적들은 어린이 눈높이에서는 사실 적나라하게 충분하지는 않았던듯 하다.

꿈발전소... 말그대로 우리 아이들의 꿈을 무한적으로 발전시킬 수 있는 발전소라는 이름으로 구체적인 어떤 일을 알려주기 보다는 공항에서 일하고 있는 이들이 비행기 조종사와 스튜어디스만이 있는 것이 아니라, 출입국관리소와 세관등 여러가지 모양의 직업들에 대해 다루어지고 있으며, 병원이라면 병원에서 일하는 사람이 의사와 간호사만 있는것이 아니라 다른 수 많은 직업을 가지고 있는 사람들이 병원에서 일을 하고 있기에 병원에서 환자들이 병을 고치게 되는 일이 보다 빠르게 된다는 사실, 그리고 태릉선수촌에는 어떠한 선수들이 있으며 또한 선수들 뿐만이 아니라 다른 여러가지 모양으로 일하고 있는 또 다른 직업의 모습들이 있다는 것을 포괄적으로 만나게 된다는 것이 이 책의 또 다른 매력일것이다.

최초의 비행기 승무원은 간호사였다는 것을 알고는 있었지만, 아이들에게 단순히 주입식으로 알려주는 것보다는 아이들이 좋아하는 만화를 통하여서 당시 여객기가 성능이 낮아 운항할 때 흔들림이 많았기에 멀미를 하는 승객들을 간호하기 위해 간호사들이 탑승했다는 것을 읽으면서 '아하!'라고 고개를 끄덕이는 모습을 보면서 역시 주입식으로 하는 공부가 아니라 놀면서, 만화를 보면서 알아가는 아이들의 눈망울이 더 초롱초롱하다는 것을 새삼 깨닫게 되기도 했던 시간이었다.

도영과 비찬과 채윤 이렇게 셋이서 컵스카우트의 모습으로 해외 봉사활동을 떠나기 위해 공항세 도착했다가 출발하지 못하고 남게 되어 다음날 다시 출발하게 되기까지 공항에서 만나게 되는 공항관계자들의 여러가지 모습의 직업들이 왜 필요하며 어떠한 일들을 하게 되는지를 항공사 승무원 지상 근무 팀에서 근무하고 있는 '김주연'과 우리나라 최초의 비행사였던 '안창남'을 통하여서 만나게 된다는 스토리이다.

승무원 담당이 그렇게까지 많은 일을 하고 있는지는 사실 나도 처음 알았다. 국립수의학관 검역원이나 검역 탐지견, 충립국 심사관은 무슨 일을 하는 것인지? 공항 출입국 관리의 2대 업무와 탑승 수속 카운터, 화물담당, 보안 검색, 조종사, 항공 교통 관제사나 계류장 관제소에서는 무슨 일을 하는지? 를 알려줌과 더불어 공항에서 일을 해도 될 만한 적성을 갖추고 있는지에 대한 '진로 적성 찾기'와 함게 공항에서 일하기 위해서 어떠한 자격들이 필요한지 등을 디테일하게 만날 수 있다.

해외여행을 다녀오고 난 뒤에 아이가 품게 되었을 비행기와 관련된 그 꿈을 실현하기에 큰 도움이 될것이라 생각하며,
맨 뒤에 나와 있는 '꿈 지도 그리기'는 아이와 함께 꼭 참여해보기를 권하는바다.