세상에서 가장 이기적인 봉사여행 - 5년간 25개국 여행, 6개국 봉사여행을 통해 성장한 꿈의 기록
손보미 지음 / 쌤앤파커스 / 2011년 7월

남을 돕기 위해 떠나는 '봉사여행'이건만,  왜 '세상에서 가장 이기적인 봉사여행'이라고 했을까...라는 의문을 가지고 책을 들었다.

이 책의 저자 손보미씨는 대학생활의 마지막 여름방학 . 취업준비에 이력서 한 줄이 절실한 시점이었단다.

몇년 전부터 흔하게 다녀온다는 대학생들의 해외여행은 이젠 스펙이라고 할 수도 없을것이다. 그만큼 너나나나 할것없이 모두가 떠나고 있는 실정이기때문이다. 참 많은 대학생들이 해외여행을 다녀왔지만, 그렇지 못한 대학생도 많다. 저자처럼 대학교 다니면서, 아르바이트까지 병행해가면서 누군가의 도움없이 순수하게 해외여행만을 떠난다는 것은 생각할 수도 없기에. 단순히 해외여행을 떠나고픈 그런 목적이 아니라 저자는 취업준비에 이력서에 쓸 스펙 한 줄이 절실했었다. 그리하여 그녀가 결정했던 건, 휴학기간 동안 여행도 하고, 자원봉사활동도 하고, 어학연수도 할 수 있는, 세 개의 보석을 모두 가질 수 있는 '봉사여행'이었다.

이기적으로 영어도 잘하고 싶고, 이력서에 봉사활동을 했다는 한 줄도 남기고 싶고, 여행도 하고 싶어서 '세상 속으로 떠나는 여행', '사람 속으로 떠나는 여행'을 통해 사람을 사랑하는 법을 알게 되었단다. 무엇보다 그동안 잊고 잇엇던 '나'를 사랑하는 법도 알게 되었단다. 그리고 무엇보다도 '내 꿈속으로 떠나는 여행'을 통해 '내가 뭘 좋아하는지도 모르겠다'며 울먹이던 그녀가 평생을 다해 이루고 싶은 꿈을 찾게 되었단다.

도대체 '이기적으로 떠났던 봉사여행'에서 그녀가 발견하고 그녀가 세계의 친구들을 통해서 얻은 것은 무엇이었을까?

'방황하니까 청춘이다'라는 '아프니까 청춘이다'는 김난조 교수님의 책의 내용이 기억난다.

7-80년대의 대학생들은 민주화에 목말라서 거리로 나섰었지만, 지금은 대학생들이 겪는 방황의 무게는, 그 실체는 과연 미래에 대한 두려움때문이었을까? 단순히  그들의 청춘은 불안하고, 방황하고  흔들리고, 두렵고, 막막하고, 외롭고, 아픈모습이 전부일까? 생각하게도 된다. 하지만, 이 책을 읽으면서 우리의 청춘들이 어느만큼 성장하기 위해 몸부림치고 있었는지를 뼛속까지 느끼게 된다.

5년동안 영국, 프랑스, 필리핀, 인도, 중국, 모로코, 미국, 이탈리아, 스페인, 스위스, 체코, 그리스등 총 25개국을 여행하고, 그중 6개국에서 봉사활동을 하면서 그 곳에서 만난 이들과 우정을 맺고, 봉사활동을 하면서, 좋은 것만 보는 '여행'뿐 아니라, 그 나라 현지인들과 소통하고, 교류하며 그곳의 '삶'을 체험하고, 더불어 무언가 가치 있는 일도 했던 그 과정들이 고스란히 담겨 있다.

그녀가 알려주는 국제워크캠프를 통한 봉사여행에 대한 궁금증과 함께 알려주는 팁은 봉사여행과 인솔자의 경험이 고스란히 담겨 있다.

작가들처럼 다듬어진 글솜씨는 아니어도 너무나 솔직하기에, 도전적이기에 실제적인 체험담이기에 더 감동했으며, 더 믿음이 생겼다.

우물 속에 돌 하나를 던져보면

그 깊이를 짐작할 수 있는 것처럼

나는 세상과 실제로 부딪히면서 그 의미를 조금씩 가슴에 품게 되었다.

계획과 실천 사이엔 하늘과 땅만큼의 차이가 있다는 것을 알게 되었고,

길을 잃거나 열차를 놓치고, 때론 돈이 바닥나는 경험을 하면서

세상은 내 뜻대로만 흘러가는 것이 아님을 알게 되었다.

하늘이 심술을 부리는 것 같은 힘든 일을 헤쳐가면서 보람도 조금씩 커지고,

나에 대한 믿음도 깊어졌다.

"안 될거 뭐 있어? 해보면 좋을걸

why not? could begood?"

< 111 page >

정말로 열심히 살았다. 학교공부에 아르바이트 병행까지. 몸도 마음도 여유가 없었다. 그랬던 그녀가 '봉사여행'이라는 이름으로 트랙을 빠져나오니 방금전까지 그 안에서 죽어라 달리던 삶이 초라해 보였단다. "몸은 바빠도 마음은 여유있게. 단지 빠른 길이 아니라 제대로 된 길을 걷고 있는지 살펴보면서 천천히. 빠른 길보다는 제대로 된 길을 가야하니까." 라고 돌아 볼 수 있는 기회가 되었단다.

책을 읽는 내내, 나름 열심히 살아왔다고 자부하던 나의 청춘을 다시 되돌리고 싶은 충동을 느꼈다.

나의 지나간 삶이 후회스러워서가 아니라, '손보미'그녀가 무모하리만치 세상을 향해 도전하고, 세 마리 토끼를 잡았던 것처럼 '봉사여행'을 통해 대한민국이 아닌 세계로의 '글로벌리언'이라는 구체적인 꿈을 가지고 살아가게 된, 그녀의 현재진행형인 그 꿈의 모습이 너무나 부럽기때문이다.

내 꿈이 진짜 뭔지 모르는 사람들, 꿈은 있지만, 어떻게 그 꿈을 구체적으로 실행하고 발전시켜야 할지 모르는 사람들에게 '꿈은 막연한 바람이 아니라 자신의 무한한 노력을 담는 그릇이다'라는 명제를 믿으며 살아온 보미씨가, 이력서가 아닌 내 영혼에 멋진 흔적을 남겼던 것처럼 아직도 미래에 막연한 불안을 즐기고 있는 청춘들에게 이 책으로 인해 더 큰 꿈의 크기를, 구체적인 꿈의 방법들을 발견할 수 있게되기를 바란다.

끝으로 기억하고 싶은 책 속 글귀를 옮겨본다.

"Less Time Dreaming, More Time Doing!"

'적은 시간 생각하고 더 많은 시간 행동하라'는,
내가 가장 좋아하는 말 중 하나다.

꿈을 꾸는 것도 중요하다.
그러나 더 중요한 것은 직접  부딪쳐보는 것이다.
막연했던 내 꿈을 구체화시킬 수 있었고,
그렇게 구체화시킨 꿈을 이루는 방법을 하나씩 찾아가고 해내는 과정 속에서
조금씩 성장하는 나를 발견할 수 있었다.

내겐 봉사여행이 '마중물' 역할을 한 것이다.
펌프에 물을 끌어올리기 위해 먼저 붓는 한 바가지의 '마중물.'
봉사여행이 나를,
시원스럽게 샘솟는 '세상'이라는 물속에 던질 수 있게 도와주었다.

내 꿈은 아직도 현재진행형이다.