옛 그림 보면 옛 생각 난다 - 하루 한 장만 보아도, 하루 한 장만 읽어도, 온종일 행복한 그림 이야기
손철주 지음 / 현암사 / 2011년 5월

참으로 맛깔난 책을 만났다.
옛그림 보면 옛생각 난다. 이제부터는 모든 그림을 보면 이 책이 생각날 듯 하다.

옛그림을 하루 한 점만 보아도, 아니 하루 한 편만 읽어도 온종일 행복한 그림이야기가 담겨있다.
아마도 손철주님의 맛깔스런 입담효과덕일지도 모르겠지만 말이다.

우리나라 여느 박물관이라도 아니 성북초등학교 옆에 있는 '간송미술관'을 굳이 가지 않더라도 만날 수 있는 우리 옛것들을 그려놓은 그림들을 만날 수 있다. 현재의 그림들보다는 아무래도 보기가 쉬운듯도 한 것이 우리네 옛그림들이다.

옛그림들을 그렸던 화가들을 기억하노라면, 신사임당, 정선, 김홍도,신윤복등을 말할 수 있지만, 그 외에는 거의다 '신원미상'으로 그려져있지 않았나 생각했던 내 모습을 뒤돌아보게도 되는 책읽기시간이었다.
목우도, 어락도,야치도등을 그렸던 박제가가 '북학의'를 저술했던 단순한 학자가 아니었음을 만나게도 되었으며, 추자도, 묘작도,군학도등과 함께 초상화에도 뛰어난 재주가 있었던 변상벽화가등 그림과 함께 그 그림으로 이어지는 옛이야기와 함께 조선의 많은 화가들에도 배울 수 있는 시간이다.

베어버리자니 풀이고 두고 보자니 꽃이다. 어제 울타리 아래 풀도 오늘 술잔 앞에서 꽃이다. 난초는 어떤가. 풀인 것이 난초요. 꽃인 것이 난초인데, 난초는 풀도 꽃도 넘본다. 남몰래 향기 그윽하고 선비의 책상머리에 놓여 오롯이 사랑받이다.
이 글귀들은 임희지의 난초를 보고서 만나게 되는 옛이야기다.

엣 그림 보면 옛 생각 난다. 마음씨가 곱고 정이 깊은 그림들이라서 그렇단다. 말쑥한 그림은 부럽고 어수룩한 그림은 순해서, 볼수록 그리움이 사무친단다. 물은 산과 다투지 않고 구름은 매이지 않는 산수화이며, 꽃을 두고 벌과 나비가 겨루지 않는 화훼도. 그리고 호남과 미색이 서로 날나도 뻐기지 않는 인물화와 함께 그리는 족족 순산(順産)이라 보는 내내 어화둥둥 사랑으로 맞이한다. 정 깊은 우리 옛 그림은 정을 주고 봐야 한다는 손철주님의 그 마음밭이 아름답다. 그림밭을 일구었던 옛 사람의 붓 농사가 어이 저토록 풍요로운가에 대해 그림을 또 다른 옛 이야기로 풀어주는 손철주님의 맛깔난, 감칠맛나는 입담이 돋보이는 옛그림 읽기가 되는 시간이다.

이 책을 읽는 내내,
옛 그림들이 이젠, 더 이상 옛것이 아니다. 역사속에서 그림이 우리 생활로 버선발로 뛰쳐나온 듯 하다.