꿈을 여는 12가지 열쇠
안혁모 지음 / 더블유북(W-Book) / 2010년 10월

우리 아이들에게는 연예들이이 하나의 꿈이기도 했던때가 어제 오늘의 일이 아니다. 그만큼 그들의 생활이나 모든 모습들이 아디들에게는 존경과 꿈의 대상이 되기도 했던 것이다. 우리들이 커갈때 바라던 꿈의 모습들과 너무 다르다하여 실망할 때도 있었으나 요즘의 현실이 바라고 부러워하는 모든 모습들이 꿈의 실체가 되고 꿈의 목적이 되니 어쩔 수 없는 현실이라는 것을 안다.

이러할 때에 만나게 되는 '톱스타'라는 조명 뒤, 이 시대 청춘으로서 그들이 가졌던 삶의 자세로 꿈을 여는 12가지 열쇠는 톱스타라는 자리에 있는 연예인들에 대한 우리 아이들이 조금은 더 구체적으로 그들의 삶을 알아가고 그들에 대한 정직한 모습들을 발견할 수 있으리라는 조금의 기대감도 생기게 되는 책이었다.

스타를 만들기 위해 그 일을 하고 있는 안혁모 선생님의 눈으로 바라보는 스타들의 그 인성, 스타일 수 밖에 없는 그들의 진실한 인성, 그들의 인품을 바라보노라니 눈물부터 난다.

스타는 더이상 가십이 아니다. 그들이 성공에는 분명한 이유가 있음을 기억하라.

박시후, 김기방, 김선아,전지현,성유리,장혁,조인성, 선우선,최시원,박민영,지진희 이들 11명의 스타들을 바라보면서 안혁모선생님이 느끼고 그들이 스타가 될 수 밖에 없는 그들의 내면의 성품들에 대해 안혁모선생님이 느낀바를 알려주는 그런방식으로 만들어진 책이지만, 단순한 스타들으리 인품만을 배우고자 하는 그런 책도 아니며, 그렇다고 안혁모선생님이 느끼는 주관적인 생각으로 그 스타들의 모습이 정당화되거나 고정적인 모습으로 될 수 있다는 그런 우려보다도  11인의 스타들의 모습을 바라보며 그려진 그 모습들을 바라보면서 여러가지 사회현상이나, 연예인들의 내면적인 소소한 일상들에 대해 알아가면서 이 시대의 청춘을 아파하며 꿈을 아지곧 찾아내지 못하고 있는 아이들이 이들의 모습을 접하고 그들의 인생에서 연예인이든 아니든간에 어떠한 소중한 작은 기준점을 품어보게 할 수 있는 그런 책이 되지 않을까 싶다.

이 책을 읽고, 11인의 스타들의 성품을 만나면서 그들도 어김없이 연약하고, 아파하며, 또한 칭찬앞에 감사하고 즐거워할 줄 아는 그런 우리네와 똑같은 그런 모습이었음을 실감하게 된다.

"유리는 10대 때 최고의 여성 아이돌 그룹으로 엄청난 인기를 누려봤고 군중의 무한한 사랑 속에서 20대를 키운 가녀린 한 여인이다. 누가 봐도 아쉬울 것 없는 상태에서 유리는 다시 한번 연기자라는 이름으로 새롭게 태어나길 열망했고 배우라는 길을 택함으로써 수많은 질시와 근거없는 미움을 자초하고 있던 중이었다. <중략> 유리가 보내온 그 화환을 '지치지 않고 쓰러지지 않겠다는, 그리고 반드시 이뤄내 배우로 우뚝 서겠다'는 그녀의 다짐으로 받아들였다."

<페이지117>

"배우 성유리"

연예인에 대해 별 관심없었던 내가 이 성유리씨부분을 읽으면서 왈칵 쏟아냈던 부분이다. 그들은 어떤 부분으로는 우리네보다도 더 훌륭한 인내심과 인품을 가지고 있기도 하는거 같다. 그러한 그들의 훌륭한 인품이 있기에 그들이 그들의 꿈을 위해 더 나아가고 있는 힘을 아직도 잃지 않고 있는지도 모를일이다. 이 책을 우리 아이들이 접하게 된다면, 많은 연예인들의 멋있는 모습만들 바라보는 것보다 그들이 뒤에서 더 노력하고 인내하는 이 아름다운 훌륭한 인품들의 모습을 더 값어치있게 발견하게 되기를 바란다. 그래서 그들의 마음밭에 크고 단단한 뿌리로 굳게 서기를 바랄뿐이다.