책이 저를 살렸습니다
최준영 지음 / 자연과인문 / 2010년 3월

『책이 저를 살렸습니다』 책의 제목을 보면서, 난 내 인생에서 나를 살렸던 책들은 어떤것이 있었을까? 기억을 더듬어보게 된다.

《성경》,《화》,《용서》라는 책들이 가장 기억에 남는것을 보니 내가 가장 심적으로 어려웠을 때, 내가 내 마음을 다스리지 못하고 이겨내지 못해서 세상에 휩쓸리고 있을 때였었을거라는 생각이 든다. 내가 내 자신을 이겨내지 못하고, 주변상황들을 이겨내지 못하고 있을 때 가장 큰 도움을 받았던 이 책들로 말미암아 마음이, 정신이 건강한 나로 다시 바로 설 수 있게 되었으니 이것이 바로 나를 살린 책이지 싶다. 나의 경험처럼 많으 사람들에게도 각자의 처지에, 상황에 맞춰 그 사람들의 인생을 바로 세워주는 그런 큰 힘을 가지고 있었던 것이 책이었다니 새삼스러운 일도 아니건만 다시한번 책의 그 힘에 놀라움을 금치 못한다.

성프란시스대학과 관악인문대학등에서 노숙인들과 함께 인문학 강의에 참여하고 그 과정들에서 노숙인들을 살렸던 그 체험담들을 엮어놓은 글들을 하나 하나 읽어가노라니 그동안에 편견(?)으로 자리잡고 있었던 노숙인들에 대한 선입관에 대해 의문을 가지지 못한것에 내 자신이 부끄러워진다. 단순히 게을러서 그런 삶을 가지게 된것도 아니건만 왠지 노숙인들을 대할때면 무척이나 게으르게 여겨지고 괜히 피하고 싶었던게 사실이었으니 이 글을 쓴 최준영님에게 나의 그러한 고정관념을 바꾸게 해준것에 대해 감사해야겠다. 열심히 산다고 살지만, 때로는 영악하지 못해서 때로는 사회의 부조리에 맞서싸우다가 노숙인의 모습이 될 수도 있다는 것을 새로이 깨달았으니 내가 그동안 가졌던 노숙인에 대한 죽은생각에서 산 생각으로 바꿔주는 힘을 발휘한 책이 또한 이 책이 아닐까 싶다.

최근 몇년전에 우연하게 접하게 된 국보건축기행에서 저자가 해준 말이 얼핏 떠오른다. '관악인문대학'이라고 들어보았느냐고 물어보던 그 저자는 인문학이 사람을 살리는 것이라고 말을 했다. 속으로 대답하기를 사람을 살리는 것이 왜 인문학이라고 하는걸까? 그런 의문을 가졌었고, 또한 '관악인문대학'은 도대체 어디에 있으며 어떤 것을 가르치는 곳일까? 잠깐 의문을 가졌었다. 그런데 1년이 지나고 2년이 채 되지 않은 지금에 그 저자의 그 말들이 다시금 생각나게 해주는 최준영님의 사람을 살리는 책을 읽으면서 '관악인문대학'이라는 곳이 정말 사람들을 살리는 곳이었구나 깨닫게 되다니 이러한 인연의 끈이 놀랍고도 신기하기만하다.

삶에 있어서의 끄트머리에서 '희망'이라고는 눈꼽만큼도 없어 보이는 '노숙자'라는 이름으로 살아가고 있는 그들에게 최준영님같은 분들이 함께 하고 있었기에 우리 사회가 더 건강한 사회가 되리라는 기대를 가져도 되지 않을까.

삶의 바닥까지 갔던 그들에게 새로운 희망을 안겨주고 그 '희망'을 품고 그 '희망'안에서 다시금 일어서게 만드는 일
최준영님에게 인문학이 부인에게 사랑한다는 말을 하게 하는 신통한 분야라고 말을 하지만, 최준영님이 인문학이라는 매개체를 통해 품어왔던 많은 노숙자들에게 그는 또 다른 삶의 희망을 선물로 주고 있었던 것이다. 그랬기에 그는 작은 보답으로 그의 부인에게 그리 아름다운 말을 할 수 이는 베짱과 멋있는 인품이 주어진게 아니었을까. 최준영님과 함께 사람을 살리는 인문학을 함께 실천해나가고 있는 여러분야의 천사들로 인해 그들의 작은 실천으로 인해 우리와 우리 아이들의 건강한 사회를 위해 노력해가고 있는 그들로 인해 건강한 사회가 이루어지고 있는 현실들이 있었음을 돌이켜 찾아보고 감사함을 함께 표현하고싶다.

건강한 마음이 있기에 건강한 사회가 존재할 수 있으리라. 결국은 삶에 있어서의 건강한 생명을 줄 수 있는 일은 이 세상의 어느 무엇보다도 소중하고 값어치있는 일이라는 것을 감사함으로 느껴야 할 일이다.