명사들이 다시 쓴 무지개 원리 : 실천편
차동엽 지음 / 위즈앤비즈 / 2010년 1월

확실한 목표는 모든 성공의 출발점이다.

실천 다짐을 체화시키기 위하여 '21의 법칙'(『무지개원리 』참조)을 따라 7명의 명사중 2009년 '미스코리아 선'이었던 차예린씨가 제시했던 꿈을 이루기 위해 선정해준 것을 글을 쓰면서 머릿속으로 입으로 되뇌어본다. 몇해전, 무지개 원리를 읽을 때만 하더라도 정말로 무지개원리로 인하여 사람들의 삶이 변화되고, 꿈을 쫓는 사람들이 꿈을 이루는 현실이 오게 될까...반신반의의 생각을 했었다. 하지만, 차동엽님이 제시해준 꿈의 구체화된 7가지 목록이 너무나 생생하여 살다가 문득문득 떠오르고 그 말들을 되뇌이게 되었던 때가 있었으니 다른 많은 사람들도 나와 같은 경험을 가지게 되었던 듯 하다.

일곱가지 무지개색깔처럼 무지개 원리의 큰 타이틀 또한 7가지로 우리 삶에 들어온다. 우리네의 삶에 들어왔던 그 무지개원리의 7가지 법칙들 중에서도 가장 크게 삶속에 들어와 박히고, 삶을 성공으로, 꿈을 이루는 데에 있어서 큰 힘이 되었던 한가지씩의 법칙들에 대해서 7명의 명사들이 풀어주는 자신들의 삶속에 녹아버리고, 자신들의 삶을 성공으로 이끌어준 그 한가지 법칙들에 대한 주제로 이야기가 진행된다.

무지개원리의 위력에 대해 많은 사람들이 삶속에서 경험으로 깨닫고 있을 때, 아이리스에 출연했던 김태희씨로 인해 '무지개 원리'는 급작스레 많은 주목을 받게 되었으니 그녀가 드라마중 엘리트 요원 최승희를 연기함에 있어 연기력 논란으로 맘고생을 하고 있을 때, 그녀는 매일밤 이 책을 두장씩 읽으면서 마인드 컨트롤을 했다고 한다. 지적을 많이 받다보니 콤플렉스도 생기고 예민했지는 것은 물론 자신감도 현저히 떨어졌을 김태희씨가 얼마나 심한 마음고생을 하면서 지푸라기라도 잡는 심정처럼 이 책에 메달렸을까를 생각하게 된다.

그리고 무지개원리에 나와있는 삶에 있어서의 꿈을 향한 7가지 법칙들 속에는 단순한 꿈을 이루기 위한 내용만 있었던 것도 아니고, 성공하는 인생을 위한 것만 있었던 것도 아니었으니 살아가면서 삶을 가꾸고, 내면을 아름답게 채우기 위해 중요한 것들이 함께 실려 있었으니 힘들 때 낙심될 때, 자신감을 잃을 때 나를 가꾸기 위한 마인드 컨트롤 하기에도 많은 도움이 되는 책이라 더 많은 사람들이 찾게 되고, 최장기 베스트셀러의 1위를 유지하고 있었는지도 모를 일이다.

긍정적인 생각을 하는일, 지혜의 씨앗을 뿌리는 일,꿈을 품는일, 성취를 믿는일, 말을 다스리는 일, 습관을 길들이는 일, 절대로 포기하지 않는일...이 7가지 무지개원리의 법칙들은 우리가 많이 들어보았고, 나름대로 실천하려고 목표로 세웠던 것들도 있으리라. 이 중요한 것들 중에서 그냥 지식으로만 그쳐버리고, 교훈으로만 그쳐버렸다면 이 책의 생명력은 지금까지 오지도 못했을 것이다. 무지개 원리의 가장 큰 생명력은 실천의 과정이 있었기 때문이리라. 각 장의 말미에 21번씩 실천연습을 하도록 실천 도우미를 마련하여 우직하게 실행하는 이에게 반드시 무지개가 뜰 수 있도록 작은 실천을 위한 마음다짐부터 새롭게 견고하게 세워주니 당연한 결과였으리라 생각한다.

7명의 명사들이 제시해준 실천 도우미 중에서 내 삶에 가장 큰 실천 덕목으로 앞서 21번의 법칙을 먼저 사용해보았다. 현재에도 나 스스로도 놀랄만큼 학창시절에 적어놓았던 꿈의 목록들에서 동그라미를 그리고 있게 되는 것들이 많아지고 있는 것들을 보면서 더더욱 무지개원리의 그 법칙들을 소중하게 내 삶속에 두고자 한다. 무지개는 어느 누구를 막론하고 꿈을 꾸고 노력하는 사람들에게 항상 기쁨과 감사의 모습으로 함께 할 것이다.