결정하는 힘 - 우유부단한 당신을 위한 결정력 높이기 프로젝트
미타니 코지 지음, 고정아 옮김 / 영진미디어 / 2010년 2월

살다가 보면, 무를 짜르듯이 그렇게 결정되어지는 일이 얼마나 있을까. 특별하게 우유부단한것 같지는 않아도 그래도 사람과의 관계에서는 무 짜르듯 그렇게 칼 같이 선택하고 결정한다는 것이 무척이나 어려운 것이 현실이다. 어디 사람과의 관계뿐이겠는가. 집안일을 하는것이거나, 회사일을 하는 것이거나, 사는 일에 있어서의 결정에 대한 문제에서는 특히나 머리가 뜨끈뜨끈해질 때까지 고민을 해도 쉽게 풀리지 않는것이 세상사라는 것을 많이 깨닫게 된다. 그래도 우유부단한 나의 성격이나, 행동때문에 후회하고, 속상해하는 날들을 생각하자니 이왕이면 후회하고 속상해 할 일을 되도록이면 적게 만드는 일이 나을 듯 해서 그 하나의 방법으로 이 책을 선택했으니 그런 나의 바램을 이 책에서 얼마나 얻게 되었는지는 짧은 시간으로 만족스런 결과물을 바라고 보채는 모양새가 될듯하다.

회사나, 어떠한 조직에서 우리는 그 조직의 기준에 따르고 일을 하고 업무처리를 하게 된다. 이것을 '기준법'이라고 한다. 차라리 그 '기준법'이란 것이 있기에 회사나 조직이 운영되어 발전해가는 모양이 훨씬 탄탄해 보였던 것이리라. 하긴 가지각색의 삶의 모습과 가치관 성격들로 모인 집단에서 그 집단이 운영되기 위한 최소한의 약속인 '기준법'이 있기에 많은 이들이 서로 단합하여 일을 처리해서 하나의 과정들을 완성해 나갈 수 있었던 게 아니었나 싶다.

아이들을 키우면서, 특히 시험문제를 뽑아보고 시험지를 풀어보다가 아이들에게 한가지 제시해준 방법이 있었으니, 사지선다형의 문제가 있을 때는 문제에서 벗어나 있는 지문들에 대해서 과감하게 엑스표를 해서 탈락을 시켜야 한다고 알려준적이 있다. 그렇게 해서 탈락된것은 두번 다시 그 지문으로 답인가 아닌가를 두고서 고민하지 않게 되서 정답을 고르기가 훨씬 수월하기 때문이다. 아이들이 만족해 하면서 아직도 그 방법을 고마워하며 사용을 하고 있다. 그런데 이 책에서 이 방법이 '희사법'이라는 타이틀로 결정하는 힘의 하나의 방법으로 제시되고 있었으니 왜 그리도 반가운 것이었던지... 무언가를 결정한다는것은 많은 것들을 버리고 한가지를 선택하는 것이니만큼 과감하고, 때로는 냉철해야 한다. 정확하게 사물을 바라보지 못하고, 중요성을 보지 못하고 차이에 우선순위를 두게 된다면, 결정하는 것들에 많은 오류가 나게 되는 현실이 발생할 수 있으니 '희사법'이라는 방법을 사용하여 중요도에서 벗어난것은 과감히 버리라는 이야기다.

아이들을 양육하는 유형의 장단점을 알려주면서 양육의 올바른 방법에 대해서도 지적을 해준다. 저자가 교육을 하면서 접하게 되었던 이야기들을 통해 다른 사람의 삶으로 결정하는 힘을 알려주니 훨씬 이해하기가 쉬워진다.

질문에 대한 바른 이해를 하고, 그 질문에 대한 올바른 답변을 하는 것. 질문을 하고 답변하는 일에 주저함이 없어야 하고, 엉뚱한 곳으로 질문이 가거나 답변이 돌아오게 되는 일에 대해 주의를 기울여야 함은 여러사람과 협력하여 결정하는 일에 있어서 무엇보다도 중요한 일인것을 알아야 한다.  저자가 중요하다고 알려주는 '집안일 돕기'는 학력과 인간력의 향상에도 기여하며, 현재와 미래에 대한 선물이라고 하는 것에 깊이 공감하는 바이다.