세계사 오류 사전
조병일.이종완.남수진 지음 / 연암서가 / 2010년 2월
'오류의 역사'가 어떻게 그 시대에 안착했는지, '오류의 사냥꾼'들이 추적한 흔적을 주워담으면서 무엇이 오류였는지를
촘촘히 정리한 책이다.
과연 '오류의 강물'을 '진실의 바다'로 인도할 수 있을까?
...라는 의문이 없지는 않겠지만 말이다.
[역사는 승자의 역사]라는 말은 공공연히 다들 들어본 말일것이다.
그마만큼 역사에 대한 진실이 부족하다는 것을 단편적으로 우리는 시인을 하고 있었던 셈이다.
하지만, 시간이 너무 오래되고, 자료의 부재로 인하여, 우리는 얼마나 많은 시간들을 '오류의 역사'속에서 방관만 했었던가.
그 속에서 더더욱 기승을 부리는 것이 있으니 수많은 역사의 사기꾼들이 자신의 입맛에 따라 진실을 은폐하고 호도하고
제멋대로 진실을 가공했었을지에 대해 생각하자면 너무나 마음이 무겁다.
핑계꺼리에서 벗어나지 못하고 '오류의 역사'를 방관속에 묻어두고 있을 때,
'오류의 사냥꾼'들은 그들은 사기꾼들의 위선과 거짓을 응징하기 위해 타임머신을 타고 역사속을 헤집고 다녔으니
진실을 향한 그들의 집요한 노력의 결과물로 우리는 이리 쉽게 역사의 오류의 본래모습을 바라보게 되었으니 이 얼마나
고마운 일인가....
'비폭력 평화주의자'로 알려진 간디에 대해서 수년전에 들은 이야기이기는 하지만,
그를 진실한 평화주의자로 볼 수가 없다고 했던 그 사실에서 왜? 라는 질문이 머릿속에서 떠나지 않았었고,
드디어 이 책을 읽으면서 그 해답을 찾게 되었으니 ...
역사를 움직인 위선자들이 어떻게 만들어지게 되고, 가공되어왔었는지에 대해 알게 되면,
우리가 지금 세대에도 이루어지고 있는 현실의 역사들도 제대로 지켜내고 관심을 가져야 한다는 것에까지
생각을 하게 될것이다.
역사를 통하여서 우리의 현재가 다듬어지고, 미래의 우리의 모습을 가늠하고 예측하며, 준비할 수 있기때문에
우리는 더더욱 역사의 소중함과 가치를 알고, 역사속의 위선자들 속에서 그 오류를 찾고, 그 진실을 찾기 위한
'오류의 사냥꾼'들에게 무한한 응원이라도 보내야 할 것이다.
역사.
우리나라의 역사이든 세계의 역사이든 역사를 배우고 알아가다 보면,
부분부분 짤막하게 끊어져 있는 이야기들을 접하게 된다.
그 이야기들의 앞 뒤가 궁금하여 찾는다 해도 솔직히 찾아내기란 그리 만만치가 않다.
특히, 우리나라의 삼국유사나 삼국사기는 거의 모든것들이 그런 내용들이다.
앞 뒤. 전후 사정, 그 시대의 형평성에 어긋난 모순된 그런 역사들이 난무하다.
그 이야기들 속에서 진실을 파헤치기란 모래알 속에서 진주를 찾듯이 힘들것이다.
하지만, 그런 어려운 작업들을 '역사의 사냥꾼'들은 지금 이 순간도 훌륭히 해내고 있다.
진실 하나만이라도 온전히 사람들에게 알려주기 위함일 것이다.
그 진실들을 맞이하다보면 역사속의 진실과 오류 사이에서 하나의 차가운 바람 하나 마음속에 깊이 들어가 있는것을 느끼게 된다.