물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 2 - 바른 습관.바른 생활
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

어느때였는지 기억은 희미해졌지만, 둘째녀석이 밥상머리에서 젓가락이 숟가락이 자기가 놓았던 자리에서 누나가 마음대로 옮겨놨다고 떼를 쓰고 운적이 있었습니다. 이 책에 나오는 민혁이란 녀석하고 똑같았네요.

아무리 이야기를 하고 설득을 하고, 달래보아도 왜? 그렇게까지 해야만 하는지 도무지 이해가 되지를 않았었습니다.

그때 무척이나 필요로 했던 것은 그런 아이들을 그런 습관이 좋지 않은것이라는것을 일깨워주는 그런책은 없을까?...

하는것이었습니다.

얼마나 막막하고 어이없는 일이었었는지...아이들의 심리에 대해서도 너무나 몰랐었고

아이에게 끌려가는것같아 더 노심초사했었던 그때가 생각납니다.

큰 딸아이가 어느날 학교에 지각을 했습니다.

학교를 끝내고 집으로 와서 하는말이 가관입니다.

"엄마때문에 학교에 늦었잖아"

그 말은 들은 나는 얼마나 황당하고 분하다는 생각이 들었던지...지금은 이해가 되지만,

그때는 화가날정도였지요.

근데, 지금 생각해보니 그렇게 생각하고 말을 하는 아이들이 은근히 있었다는것을 알게 되었지요.

딸아이의 친구의 다른 엄마와의 대화를 통해서 말이지요.

딸아이에게 왜 그렇게 생각을 하면 안되는지에 대해서 이 책에 나와있는 유진이의 엄마처럼 이야기를 했던적이 있었습니다.

그때 그 다음부터는 딸아이는 아침에 깨우면 금방 일어납니다.

그리고 혹여 피곤해서 일어나지 못하다가도 "너가 지각하는거에 대해서 엄마에게 핑계 돌리지 마라"

"난 최선을 다했으니깐..." 그렇게 말하면 벌떡 일어나더군요.

사소하지만,

그렇다고 사소하다고만 할 수 없는 정말 중요한 삶의 부분부분들을 아이를 키우면서 느끼고 겪었던, 필요하다 생각했던

그런것들...그런 이야기들을 저자는 오랜 방송경험이 있었기때문인지는 모르겠지만,

다른 아이들의 이야기로 풀어서 잘 풀어줍니다.

이 책을 아이와 함께 읽다보니 아이스스로 생각하고 바른생각을 스스로 하게 됩니다.

각 주제들의 뒷페이지에서 생각을 정리하는 단계의 물음들에 대해서 막둥이가 동그라미를 그리면서

말합니다.

"엄마...동그라미를 하나만 그려야지 답을 맞추는건데, 다 답인거 같은데 동그라미가 이렇게 많아도 되나요?"

그러게나 말입니다. 답이 없나봅니다. 아니 답이 너무나 많나 봅니다.

정말로 바르지 못한 생각만 빼고 옳다고 생각하는 여러가지것들에게 과감하게 동그라미를 그리고, 자신들의 가치관을

정립하라는 의미에서 부모의 욕심으로 가득채웠나봅니다.

부모의 생각에서 책을 만들고, 부모가 아이와 함께 책을 읽으면서 그 부모의 마음도 함께 읽어지나봅니다.