물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 1 - 바른 습관.바른 생활
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월
막둥이와 함께 책상자를 열었습니다.
아이들이 무척이나 좋아할 캐릭터가 눈에 보입니다.
아이가 책을 빨리 읽어주라고 조릅니다.
큰아이들을 초등학교를 보내고, 중학교도 보내면서 학교에서도 가정에서도 참으로 가르쳐주기가 힘들면서도
가장 많은 필요를 요구했던것이 인성교육이 아니었나 생각을 하게됩니다.
솔직히 아이들 양육하면서 무엇보다도 일순위로 생각하고 양육을 했던 분야가 [인성교육]입니다.
사회적으로 성공한 사람보다도 인성이 바로잡힌, 진정 행복해하고 행복을 가꿀줄 아는 그런 아이들이 되었으면
하는것이 가장 큰 목표였지요.
하지만, 다른 아이들과 같이 쫒아가게 할려면, 어쩔 수 없이 아이들을 학원으로 내몰수 밖에 없었으니
아무리 생각을 해봐도 무척이나 속상한 현실입니다.
생각해서 인성교육이라고 한다고 하지만, 그래도 무척이나 소홀했던것에 안타까운 생각을 하던차,
아이를 키우면서 직접 필요성을 느껴서 책을 기획하고 나오기까지 4년동안이나 걸렸다는 이 책을 만나니
한결 마음의 부담이 덜어집니다.
아이와 함께 책에 눈을 맞추고 우리 아이들이 흔하게 생각하고 느꼈던, 그런 일들을 책에서 찾게되니
내 일이었던양 더 많은 애착이 가며, 귀가 귀울여지나봅니다.
아이랑 같이 책을 읽어주고 책의 뒷편에 나와있는 것들을 아이와 함게 나름대로 풀어보니 아이가 너무 좋아합니다.
빨간 동그라미를 그리면서 아이의 머릿속에도, 마음속에도 빨간 동그라미를 그려놓겠지요.

다행히도 우리 아이들은 시골 할머니 댁에 가기 싫어하는것이 아니라, 더 가고 싶어하는 편인데 시골할머니댁에 가기 싫어하는 아이들의 마음을 그려놓은 이야기며 젓가락질에 대한 이야기 신발이나, 음식 물건등의 사용방법등 에티켓등에 대해서도 왜 그러면 안되는지에 대해 일목요연하게 짚어주면서 다른 친구의 이야기를 빌어서 설명을 해주니 아이들이 받아들이기에도 무척이나 쉬울듯했습니다.
아이들이 그동안 왜?.....라는 질문들속에서 제대로 대답을 못해주었던 그런 이야기들의 실마리들이 이렇게 쉽게 풀릴줄이야.
이젠, 우리 아이들이 생각쟁이, 논리쟁이, 물음쟁이의 습관화가 이루어지면서
올바른 인성을 갖추어가는일에 도움 받을 일만 남았네요.