아빠의 고래
장세련 지음, 류정인 그림 / 연암서가 / 2009년 11월

술고래인줄로만 알았던 아빠가 너무나 미웠었는데 어느날 잘 다니지 않던 아파트길 옆으로 지나오다가 벽에서 보여지던 어디선가 봤던 그 그림을 보면서 아빠의 향기를 느끼게 된다. 아빠에게 서운했던것들이 스쳐지나가면서 오늘따라 다르게 보이는 아빠의 그 따뜻함을 느끼게 되면서 아빠가 그려 놓으신 벽화속의 고래그림이 친근하게 다가온다. 벽화속의 고래들을 대하면서 '울산광역시 울주군 언양읍 대곡리에 있는 반구대 암각화'가 국보라는것도 새롭게 알게 된다.

키가 자라고 마음이 자라면서 점차 더 많은 친구들을 만나고 다른사람들의 사는 모습에도 호기심이 많아질 때. 우리 아이들이 가볍게 이 책을 읽었으면 하는 바램이다. 친구들 이야기 가족이야기 자연속 사물이야기들이 어린아이들 시각에 맞춰서 아름답게 꾸며져 있게 된 배경은 감골마을에서 태어나 아름다운 유년시절을 보냈던 지은이의 그 감성덕분이 아닐까 싶다.

꿈꾸는 우리 아이들에게 잔잔하게 세상을 바라보는 아름다운 눈을 키워주는 아름다운 이야기, 잔잔한 감동이 담겨져 있는 이야기, 때로는 역사이야기를 가볍게 선물하고자 할 때 아이의 눈높이로 그려진 이 책을 선물하면 참 좋을것이라는 생각을 해본다.

덩치가 크고 우락부락하게 생겼다고 해서 친구들을 괴롭힐것이라는 선입관은 미리부터 버리는게 좋을것이다. '순대는 사고뭉치'에서 순대는 덩치가 크지만 항상 말썽을 부리는 모습에서 말썽부리는 그 모습만을 보는것이 아니라 순대의 그 선한 의도에 의한 다듬어지지 않은 행위들에 의해서 고의적이지 않은 결과에 대해 선하게 바라보고 선하게 판단하려고 했던 선생님의 모습을 보면서 그 선생님과 함께 했던 아이들의 일년의 시간은 분명 소중하고 귀한 시간일것이라는 생각을 품게 되었으며, 선생님의 올바른 인성을 위한 가르침에 대한 체벌의 내용중에서 순대의 그 행위의 이면에 숨겨져 있는 그 아픔을 보면서, 그 아픔속에서도 나쁜마음 가지지 않고, 올바른 마음으로 살아가려고 하는 순대의 모습을 보면서 느꼈을 반아이들과 선생님의 그 눈빛이 그 마음이 아직까지도 고스란히 전해져온다.

책은 다른 사람, 다른 세계를 경험하는 것이리라. 이왕이면 더 아름다운것을 경험하고 더 소중한 꿈을 마음에 품으면서 성장할 수 있도록

함께 해주는 책이라면 이 추운 겨울밤을 따뜻하게 해줄 수 있는 귀한 책으로 분명 인식될것이다. 이 책에서 전해주고자 하는 그 따뜻한 꿈의 이야기들이 우리 아이들에게 온전히 전해졌으면 하는 바램이다.