세상에서 가장 든든한 힘 아버지
왕쉬에량.유천석 외 지음, 이영아 옮김 / 북클릭 / 2006년 12월
막내딸인 전,
"엄마"라는 말만 나와도 눈물 흘리던 때가 있었습니다.
정말이지 정말이지 엄마가 아버지 곁을 떠나기 전에는 아버지란 존재를 생각하지 못했습니다.
몇년전에 엄마를 보내고서 나를 이땅에 태어나게 해준 "아버지"라는 분을
조금씩 생각하게 되었지요.
그리고,
이 책을 받아 읽으면서,
내가 보지 못했고, 느끼지 못했던 많은 아버지들의 모습이 있었음을 알았습니다.
"아버지"라는 사람도 자식앞에서는 "어머니" 못지않은 사랑과 눈물이 있었다는것을요.
겨울의 끄트머리에 꽁꽁 언땅속에서 남겨진 딸아이의 아픈상처를 치료하듯 아버지의 사랑은
샤프란이라는 한송이의 꽃을 통해서 딸에게 다가왔습니다.
자식의 미래를 위해서 자식의 선생앞에서 무릎도 꿇을 수 있는 아버지의 모습을 통해서
이러한 행동이 진정 "아름다운 자존심"이라는것을 알았습니다.
아버지는
우리들의 근원이고 따뜻한 삶의 토양이었습니다.
우리에게 많은것을 요구하지 않으셨고 지극히 작은것에 고마워하시고
행복해 하셨던 아버지의 모습에....
앞으로의 우리 자식들에게 비춰질 나의 모습을 다시금 돌이키게 했습니다.
우리 인생에 봄이셨고 여름이셨으며 가을이셨고, 겨울이셨던
아버지의 사랑과 든든한 버팀목이되어주셨던 아버지의 모습을 생각합니다.
이 책에서의 "아버지"들을 대하면서,
나의 "아버지"에 대해서도 이해를 하게 되었으며 소중함을 깨달았습니다.
"아버지"라는 존재는 한국이든, 중국이든, 미국이든,,,어느곳에서든지
자식을 사랑하는 마음이 큰.... 산....같은 존재였었나 봅니다.
진실한 감동과 가슴 깊은곳에서 흘러내리는 눈물이 없이는 이책을 덮을 수가 없다는것을 밝혀드립니다.