세상과 나를 위한 하나님의 디자인
보언 로버츠 지음, 박지연 옮김 / IVP / 2010년 1월

제목 : 세상과 나를 위한 하나님의 디자인

저자 : 보언 로버츠

옮긴이 : 박지연

출판사 : IVP

읽은날 : 2017/05/08 - 2017/05/08

책이 두껍지 않다고 쉽다는 편견은 버려야 한다.

결코 말랑말랑하지 않은 책이다. 쉽게 넘어가지 않는 책이다.

세계관과 관련된 책 치고 쉬운 책을 보지 못했다. 엄밀하게 논리적이게 써야 하기 때문일까?

직업, 성, 일 등 사실 내 생활과 관련된 내용인데 잘 넘어가지지 않는다.

겨우 읽었다는 표현이 맞을듯 하다.

그러나 자꾸 읽으며 생각해봐야 하는 분야는 확실하다.

신이 존재하고, 신의 뜻대로 살아간다는 게 쉬운 것이면서도 자꾸 곱씹을수록 쉽지 않다는 생각이 든다.

내가 날나리 크리스찬이었기에 다행이지, 신실한 크리스찬이었으면 큰일날뻔..

신실한 크리스찬님들.. 정말 존경합니다.

P22 하나님은 처음 3일동안 우주를 만드시고, 나머지 3일 동안은 우주를 채우셨다

p27 중요한 것은 창조와 진화사이의 선택이 아니라 창조와 우연사이의 선택이다

P31 우연론은 이렇게 말한다. "인생에는 아무 이유가 없다. 인생의 우울하고 무의미한 결말을 애써서 헤치고 나아가는 것은 죽음에 대한 모욕일 뿐이다"

p55 성경은 우리가 하나님과 정확히 어디가 닮았는지  집어 말해주지 않고, 다만 우리가 하나님과 닮았다는 사실만 말해줄 뿐이다

p59 하나님의 형상을 죽이는 것은 하나님에게 폭력을 행사하는 것과 같기 때문에 살인은 절대 금지되었다

p74 과학이 기본적으로 다양하고 외관상 불규칙한 경험의 현상들에 일관성과 질서가 있다고 가정하는 것은 창세기 1장의 주장에 그 근거를 두고 있다

p87 쉬운 해답이란 없다. 개발과 보호 두 가지 모두와 함께 발전하는 것이 우리가 직면한 도전이다

p109 결혼식을 올린 그 날 이후로는 남편 또는 아내와의 관계에 우선순위에 두어야 한다

p112 인간 존재에 있어서 섹스란 대개 정서적 유대감과 연결되고, 정서적 유대감이 없는 섹스는 기껏해야 만족스럽지 못하며, 최악의 경우엔 굴욕감을 주고, 인간의 품위를 떨어뜨린다

p124 부부는 결혼의 제일 목적이 하나님을 예배하는 것임을 늘 기억해야 한다

p138 하나님은 창조주이시고, 사람은 경작자다. 각자는 상대방을 필요로 한다. 하나님의 선한목적 안에서 창조와 경작, 자연과 양육, 원료와 인간의 숙련된 기능은 서로 조화를 이룬다