시네마 클래식 - 32편 영화 속에서 만나는 클래식 선율
김성현 지음 / 아트북스 / 2015년 1월

제목 : 시네마 클래식

저자 : 김성현

옮긴이 :

출판사 : 아트북스

읽은날 : 2015/07/06 - 2015/07/12

어렸을때 억지로 들을때는 정말 듣기 싫었는데 성인이 되면서부터 클래식이 좋아졌다.

그렇다고 클래식을 자주 듣고, 많이 아는건 아니지만 클래식을 듣게되면 마음이 편해지고 뭔가 생각하게 된다.

이 책은 클래식, 그중에서도 영화와 연관된 클래식에 대한 책이다

특별한 장면에서 나오는 클래식 음악은 그 장면을 더욱 강렬하게 만든다.

내가 가장 강렬하게 느꼈던 장면은 플래툰이었던것 같다.

책은 세개의 주제로 나뉘어져있다.

주인공의 심경을 들려주는 클래식, 영화의 주제를 암시하는 클래식, 결정적 장면에 흐르던 클래식이 그것이다.

안타깝게도 32편의 영화중에 본 영화가 많지 않아서인지 책에서 말하는 느낌을 제대로 느낄 수가 없다.

그러다보니 읽다보면 이게 영화에 대한 내용인지, 클래식에 대한 내용인지, 아니면 연주가나 감독에 대한 내용인지가 정확하게 구분이 되지 않을때가 많았다.

영화를 못 본 나를 탓해야 할 일일거 같다.

이 책의 좋은 점은 음반추천이 있다는 것이다. 클래식 음악뿐만이 아니라 어떤 작품으로 듣는 것이 좋은지에 대해서도 기본적인 길라잡이를 해주니 음반을 고를 때 수고를 덜을 수 있다.

음반을 듣고 다른 해석을 듣고 싶으면 추가적으로 더 구매를 할 수 있을거 같다.

한번 들어보고 싶은 음악이 많아져서 좋다. 이번주부터 풍성하게 들어줘야겠다.