어떻게 복음서를 읽을 것인가? 어떻게 읽을 것인가? (IVP) 2
죠엘 그린 지음 / IVP / 1988년 6월

제목 : 어떻게 복음서를 읽을 것인가

저자 : 죠엘 그린

옮긴이 :정옥배

출판사 : IVP

읽은날 : 2015/01/13 - 2015/02/15

예전에 샀던 책 다시 읽기. 그런데 너무 오래된 책을 골랐나보다.

책의 글씨가 정말 작다. 내가 이런 책을 읽었다는 거지. ㅎㅎ

저자의 말에 의하면 복음서는 무척 새로운 장르였다고 한다.

전기도 아니고, 그렇다고 논문처럼 설득하는 것도 아닌, 이야기체로 씌여진 책.

누구라도 쉽게 읽을 수 있고, 이해될 수 있는 책. 그것이 복음서이다.

더구나 그런 복음서가 4권이나 성경에 들어있다. 성경에 포함되지 않은 복음서를 합하면 훨씬 많은 복음서가 예수님을 증거하고 있다.

복음서는 무엇을 말하고 있을까?

예수님의 신분에 대하여 이야기한다. 복음서의 저자들은 그의 독자들에게 예수님이 누구신가에 대하여 올바른 이해를 갖도록 하는 데 관심이 있다.

그리고 예수님이 역사적 인물이라는 것을 알려준다. 정확하게 맞지는 않지만 예수님이 태어난 시기의 역사에 대해서 말하고 있으며, 예수님이 재판을 받았다는 사실도 기록하고 있다.

복음서의 저자들은 예수님을 각자의 시각에서 그려내고 있다. 그 덕분에 우리는 예수님을 보다 입체적으로 바라볼 수 있다.

한 시각이 아니라 여러 시각이기에 얻을 수 있는 장점이다.

아마 저자들은 지금 우리에게도 복으서를 기록하라고 권유할 것이다. 내가 만난 신을 증거하고, 그 신에 대해서 기록하는 것은 매우 중요하다.

읽기에 쉬운 책은 아니지만 기독교인으로 한번 이상 읽어볼만한 책이다.