이타적 자존감 수업 - 공부력·창의력·사회성 높이는 인성교육의 비밀
이상준 지음 / 다산에듀 / 2020년 12월

제목 : 이타적 자존감 수업

작가 : 이상준

출판사 : 다산에듀

읽은날 : 2020/12/27 - 2021/01/07

좋은 말이 많이 써있는 육아책이라 편안하게 읽었다.

뇌과학의 이론을 많이 포함했다고 하는데 일반론적인 이야기를 뇌과학의 이론으로 뒷받침했다고 생각하면 될듯하다.

아이가 참 사랑받고 있다는 사실을 많이 알려줘야 한다.

어릴때부터 사랑을 받으며 커서 세상이 믿을만하다는 것을 알려줘야 한다.

전두엽이 편도체를 잘 통제할 수 있게 아이를 키워야 한다.

세상엔 아무 이유없이 남을 비난하고 해치는 사람이 많다.

그런 사람 안 만나는 게 복이다.

무엇보다 우리 아이가 그런 사람이 되지 않도록 많이 사랑하고 안아줘야겠다.

공부는 자기가 알아서 하겠지..

4% 감정코칭의 본질과 근본 목적은 아이를 독립된 인격체로 존중해 주는 것입니다

6% 인성은 자신의 내면에 내재된 것이지만 결국 다른 사람을 대하는 나의 태도에 의해 밖으로 드러납니다

20% 인성의 평가는 타인과의 관계에서 비롯된다라는 겁니다

27% 버클리대학교 심리학과 대커 켈트너 교수는 권력을 잡은 사람의 뇌에선 전두엽 외상환자나 소시오패스, 알코올, 마약 중독자와 같은 외상성 뇌손상 증상이 나타나 공감 능력과 이타심이 감소한다는 연구 결과를 발표한 바 있습니다. 거만해지고 남을 무시하는 등 인성이 나빠진다는 얘깁니다

31% 공부를 잘할 수 있는 3대 두뇌 능력으로는 인내력(자제력), 집중력, 의지력을 들 수 있습니다. 교육학에선 이 세 가지 능력들을 합쳐서 정서조절력이라고 부릅니다

35% 이타적 자존감만 높은, 김밥가게 주인과 같은 사람들은 '내가 어떻게 도움을 줄 수 있을까?' 하는 사고방식이 습관화되어 있고 이 프레임으로 상황을 바라보기 때문에 ㅇ 사례에서처럼 보다 융통성 있고 창의적인 대안을 찾을 수 있습니다

46% 육아 전문가 신순화 선생님 말씀에 따르면 아이를 부모와 분리하여 키우는 서양식 육아를 국제애착육하협회에서는 '잔인한 육아'라고 부른다고 합니다

55% 그 일 중의 하나가 아이에게 부조건적인 애정 표현을 하는 것입니다. "내 딸로 태어나줘서 고맙다" 같은 말을 해주면 아이의 생존적 자존감이 높아집니다.