나의 로망, 로마 여행자를 위한 인문학
김상근 지음, 김도근 사진 / 시공사 / 2019년 6월

제목 : 나의 로망, 로마

작가 : 김상근

번역 :

출판사 : 시공사

읽은날 : 2019/08/24 - 2019/09/10

분류 : 일반

르네상스를 전공한 분답게 로마에 대해 정말 재미있게 쓰셨다.

다른 책에 비해서 쉽게 넘어간다.

로마 여행 가이드북 겸 해설서라고 생각하면 될 듯하다.

로마 원데이 투어 하듯이 이곳 저곳을 다니면서 그곳에 대한 역사적 의미를 알려주기 때문에 로마 여행할 때 가지고 가면 정말 좋을 듯 하다.

재미있게도 꼭 봐야할 10가지처럼 그 장소에서 꼭 봐야할 것들을 짚어준다.

바티칸 박물관처럼 볼게 너무 많은 곳에 가면 도움이 될 듯하다.

왜 이 작품이 의미가 있는지도 설명을 있어서 나중에 아는체 하기에도 좋다.

요즘 이런 여행기가 인기인가 보다.

나도 좀 써보고 싶다.

P9 위에 열거된 로마의 고전들은  2,000 전부터 집필되었습니다그러나 지금도 서점에서   있고, 2,000 동안 세계 각국의 다양한 독자들을 만나온 책들입니다. 2,000 동안 고전이 살아남을  있었던 이유는 수많은 사람들이  책을 읽어낼  있었기 때문입니다

P10 흔히 르네상스를 문예부흥이라고 번역하곤 하는데주의해야  점은 고대 그리스의 부흥이 아니라 고대 로마의 부흥이었다는 것입니다

P28 마키아벨리의 대표적인 책은 군주론으로 잘못 알려져 왔지만 사실이 군주론은 로마사 논고의 요약본에 불과하며그의 전체 사상이 담겨 있는 로마사 논고와 함께 읽지 않으면 왜곡의 위험에 빠지게 된다

P28  천하의 리비우스가 로마 탄생의 비밀을 공공연하게 밝히고 있으니로마는 비천하고 무지한 사람들이 모여서 만든 도시이고 다양한 범죄자들이 새로운 인생을 시작한 장소였다는 것이다

P38 그는 처음으로 로망의 인구조사를 실시했고 로마 사회를 다섯 개의 계급으로 나누었으며로마 성벽을 쌓아 외국의 침공을 막으려 했다

P41 로마의 왕정이 무너진 것은 외국의 공격이 아니라 내부의 분열 때문이었으며오만한 왕의 폭정이  몰락의 시발점이었다

P50 스페인과 프랑스그리고 영국까지  광장에 끼어들었으니 독이라고 가만히 있을  없다

P59 원론원들은 그를 고소해  번이나 로마 법정에 세웠다그것도 공금을 횡령했다는 치졸한 죄목을 뒤집어씌웠다전형적인 창피 주기였으니 명예를 소중하게 여기는 장군을 흔들어놓는 아주 효과적인 방법이었다

P59 다만 그가 남긴 유언은 위대한 영웅이 어떻게 쓸쓸하게 죽음을 맞이했는지를  보여준다비정한 조국이여그대는  뼈를 가지지 못할 것이다

P63 폴리비우스는  나라가  시대의 주인공으로 등장하고 인물이 영웅의 면모를 보이며 특정 시대를 바꾸고어떤 조직이 세계인의 시선을 주목하게 만드는 혁신을 이루게 되는 것은 필연이 아니라 오직 우연의 산물 행운의 여신 티케의 역할일 뿐이라고 주장했다

P75 우선 입장권을 구매한 팔라티노 언덕 위에서 포로 로마노의 전체 모습을 한눈에 조망해봄으로써 여행을 시작하라고 권하고 싶다숲으로 들어가면 나무만 보이기 때문에우선 포로 로마노라는 역사의  전체를 살펴보고 방향을 가늠해보는 것이 좋다

P79 황제 하드리아누스는 학문과 건축에 뛰어난 재능을 보였고당대의 건축가들과 함께 건축미의 본질에 대해서 학문적인 토론이 가능했던 인물이었다

P112 카밀루스 장군은 "나라를 구하는 것은 금이 아니라 철이다"라는 유명한 말을 남겼고로물루스의 뒤를 잇는 로마의  번째 창건자라는 칭송을 받게 된다

P134 로마 공화정 말기의 철학자 루크레티우스는 철저한 유물론적 입장에 서서 이런 환원주의적 사고를 일축했으니로마인들이 받았을 충격은 지금 우리가 받는 것보다 절대로 덜하지 않았을 것이다

P148 제국에 대한  야심을 가졌던 강심장들이나 다른 나라를 침탈하는 것에 양심의 가책을 느끼지 않는 사람들이 주로 카이사르를 좋아했는데 대표적인 인물이 나폴레옹이다

P161 4 21정확하게 정오가 되면 거대한  한가운데 있는 오쿨루스를 통해 태양빛이 사선으로 내려와 판테온의 출입구와 일치하게 된다

P183 역사가 리비우스문학가 베르길리우스와 오비디우스시인 호라티우스와 티불루스가 아우구스투스 시대의 황금기를 구가한 대표적인 문학가들이다

P201 로마의 역사가 타키투스는 베스파시아누스 황제가 69년의 대혼란을 종식시키고 플라비아누스 가문의 통치를 시작하게 되는 과정을 상세한 기록으로 남겼다

P204 모든 인간은 각자 자신의 이익을 찾아 움직인다명분은 언제나 구실 좋은 허울일 로마 제국의 시민들은 언제나 자신의 이익과 손실을 먼저 따지면서 황제의 이름을 연호할지아니면 그에게 돌을 던질지를 결정했다

P220 이곳에 갇힌 가장 유명한 죄수는 이단 혐의를 뒤집어쓰고 사형을 당했던 조르다노 브루노다그는 산탄첼로 감옥에 6년간 갇혀 있다가 지동설을 포함한 이단적인 견해를 펼쳤다는 이유로 목숨을 잃었다

P226 다른 사람들의 입장을 고려하느라고 너의 삶을 낭비하지 말라

P228  계획을 세운 자가 자기 뜻대로 하는 것이다네가  운명을 바꿀  없다그러니 지금의 무대에 만족하고 기쁜 마음으로 떠나라너를 무대에서 떠나게  자는 예의 바르고 친절한 자이다

P242 로마인들은 외면적으로는 쾌락을 추구했지만내면적으로는 스토아적으로 살았다쾌락을 추구하면서도 금욕과 절제의 삶이  가치있는 것이라 여겼던 것이다

P256 콘스탄티누스 개선문은  전투의 승리를 기념하기 위해 세워진 것으로그가 황제로 취임한  10년이 되는 해인 315년에 완공되었다

P256  개선문 장식에 사용된 많은 부조와 조각 작품들은 다른 황제의 개선문이나 유적지에서 가져온 것으로독창성은  떨어진다는 평가를 받고 있다

P260 콘스탄티누스의 개선문은 단순히 포로 로마노로 들어가는 입구가 아니다그것은 새로운 시대 중세 그리스도교 사회를 향해 입을 벌린 거대한 역사의 문이었다

P284 상갈로와 미켈란젤로의 차이는 건축과 조각의 차이에 있다건축가였던 상갈로가  베드로 대성당을 하나의 거대한 건물로 생각했다면 조각가인 미켈란젤로는  베드로 대성당을 하나의 거대한 조각 작품으로 이해했다

P294 출구 벽면에는 미켈란젤로와 라파엘로의 모습이 조각되어 있는 박물관 표지가 보인다

P302 전망 좋은 이란 단어 자체가 건물의 이름이 되었으니 벨베데레라 부른다

P303 매사에 일희일비하지 않고 평정심을 유지하며 사물을 지극한 시선으로 바라보는 관조의 미학이 돋보이는 작품이다

P319  번째 작품이 조토라는 것은 바티칸 피나코테카 소장품의 역사가 르네상스 시대부터 시작한다는 뜻이다

P326 1482년경에 제작된 것으로 추정되는  작품은다빈치의 다른 많은 작품들처럼 미완성 상태로 남아있다

P333 이탈리아 최초로 북유럽에서 개발된 유화 기법을 수용하고 다양한 채색의 기술을 발전시켜온 베네치아 화가들은 색을 혼합하는 기법을 통해서 이탈리아 르네상스에 활력을 불어넣고 있었다

P336 교황의 부름을 받고 로마에 도착한 라파엘로는 1508년부터 거장 미켈란젤로와의  말리는 경쟁을 시작한다그해부터 미켈란젤로는 시스티나 성당에서그리고 라파엘로는 서명의 방에서 아테네 학당을 그릭 위한 기초 작업을 시작했다

P339 서명의 방으로 돌아온 그는 갑자기 아테네 학당의  계단에 철학자 헤라클리토스의 모습을 그려 넣는다철학자의 얼굴은 영락없이 미켈란젤로의 얼굴이었고 장화를 신고 있는 모습은 프레스코 작업을 하면서 장화를 신고 일하던 미켈란젤로를 그대로 묘사한 것이다

P352 율리우스 2세는 평소 습관대로 소리를 고래고래 지르면서 미켈란젤로를 윽박질렀고미켈란젤로는 내가 그리고 싶은 것을 그린다는 조건을 내걸면서 천장화 작업을 억지로 떠맡게 된다

P361 카톨릭 교회에 대한 반감에 가득  독일 용병들은 시스티나 성당을 마구간으로 사용할 정도였다

P366 천사가 최후의 순간을 알리는 나팔을  제일 먼저  소리를 듣고자 하는 자신의 간절한 소망을 담아천사들을 향해 고개를 돌리고 있는 자신의 모습을 그려 넣었다

P377 로마의 보르게세 미술관은 순전히 시피오네 보르게세라는  사람의 취향만을 드러내는 사적인 소장품에서 출발한 미술관이다그러니까 예술을 사랑하는 개인이 본인의 취향에 맞는 작품을 장르에 상관없이 모으는 근대적인 예술 소비 형태가 처음 드러난 곳이 바로 보르게세 미술관인 것이다

P382 바로크 시대의 작품들은 역동성을 강조하기 때문에작품 주위를  바퀴 돌면서 감상하는 것이 좋다

P400 하지만  모든 일에  실용적 가치가 있어야 한단 말인가

P402 젊은 베르테르의 슬픔과 파우스트로 독일 문학을 단숨에 세계적 반열에 올려놓았고바이마르 공화국의 최고 공직자였던 괴테 역시 인생에는 오직 의무밖에 없단 말인가라는 질문을 던지며 로마로 갔다