하루 2시간 몰입의 힘 - 끝도 없는 일 깔끔하게 해치우는 뇌과학의 비밀
조시 데이비스 지음, 박슬라 옮김 / 청림출판 / 2017년 4월

제목 : 하루 2시간 몰입의 힘

작가 : 조시 데이비스

번역 : 박슬라

출판사 : 청림출판

읽은날 : 2019/03/11 - 2019/03/21

분류 : 일반

편안하게 읽을 수 있는 자기계발서

음악을 들으며 공부하는 것은 집중이 안된다고 한다.

그래도 나는 음악을 들으며 공부하고 일해야 할 것 같다.

p18 내가 생산성 높고 행복한 이들과 일하며 그리고 신경과학과 심리학을 연구하며 배운 것은, 업무 생산성을 진정으로 개선하고 싶다면 능률을 버리고 효과적으로 일할 수 있는 하루 2시간을 설계하라는 것이다

p35 최고의 생산성을 발휘할 수 있는 놀라운 2시간을 만드는 첫 번째 전략은 아주 간단하다. 다음 시간대에 뭘 할지 선택할 기회나 능력이 주어질 때마다 그 사실을 인식하라

p49 실행의도란 특정 상황이 발생했을 때 어떤 행동을 하겠다는 계획을 미리 세워두는 것이다 .일종의 만일-그렇다면과 같은 가정법인 셈이다

p76 심리적인 관점에서 볼 때 물안감과 준비된 상태는 실질적으로 거의 동일하다고 말했다. 불안감은 우리의 몸과 마음을 앞으로 다가올 일에 반응할 수 있도록 준비시킨다

p77 아니야. 나는 불안한 게 아니야. 언제든 반응할 수 있게 기합이 바짝 들어 있는 거야

P114 생각이 자유롭게 흐르도록 내버려두자. 두 번째 집단의 피험자들은 문제에 대해 보다 창의적은 해결책을 제시할 수 있었다

p119 마음 챙김이란 자신이 원하는 방향으로 생각이 흘러가게, 즉 자유롭게 떠돌게 유도한 다음, 이에 대한 어떠한 판단도 유보한 채 지금 자신이 경험하고 있는 것으로 천천히 그리고 신중하게 다시 주의를 집중시키는 것이다

P172 밝은 백색광과 청색광은 우리가 효과적으로 일할 수 있게 돕는 몇몇 정신 기능을 증진시킨다

p178 주변에 관심을 잡아끄는 것들이 많을수록 막상 집중해야 하는 것들에 집중하기가 더욱 힘들어진다

p192 자동 주행 모드에 진입한 뇌는 다른 모든 것을 차단하고, 시간은 하릴없이 흘러간다. 결정의 순간이 중요한 이유가 바로 여기에 있다. 결정의 순간은 당신이 자동 주행 모드에서 깨어나 앞으로 어떻게 시간을 활용할지 결정할 수 있음을 일깨워준다