2019 대한민국 트렌드 - 1인 체제가 불러온 소비 축소
최인수 외 지음 / 한국경제신문 / 2018년 11월

제목 : 2019 대한민국 트렌드

작가 : 최인수

번역 :

출판사 : 한국경제신문

읽은날 : 2018/12/27 - 2019/01/08

분류 : 일반

연말 연시에는 이런 책 읽어줘야 한다.

여론 조사기관은 엠브레인에서 진행했던 여론조사를 통하여 얻어진 내용을 정리한 책이다. 그러다보니 계속 통계숫자들이 나온다. 숫자의 나열이 좀 지겨울까봐 그랬는지 연관검색어 도표가 챕터마다 있다. 덕분에 주제마다 관심있는 키워드가 무엇인지를 알 수 있다.

대부분의 트렌드 책이 1인가구의 부상을 손꼽는다. 정말 1인가구가 대세이긴 한가보다.

이런 경제환경에서 어떻게 업을 펼쳐나가야 하는지가 내 과제다.

내 삶도 영위하고 직업도 잘될 수 있는 방법을 올해도 찾기 위해 분투해야 할 것 같다. 쉽지 않은 한 해..

p9 시간을 통제하고, 일의 방식과 일을 자기 스타일로 통제하고, 자신이 통제 가능한 공간에서만 생활하려 한다. 그러면서도 예전처럼 불안해하거나 외로워하지 않는다

p45 그저 다양한 해외영상이나 먹방 등 엔터테인먼트 영상 등을 볼 수 있다 여겼던 유튜브가 하우투, 즉 모든 걸 동영상으로 배울 수 있는 비디오 중심의 플랫폼으로 성장하고 있는 것으로, 최근 유튜브가 네이버, 카카오 등 국내 핵심 포털 사이트 이용 유저를 흡수하며 이들 플랫폼을 대체할지도 모른다는 평가를 받는 이유를 확인해 볼 수 있다

p67 유튜브 이용자들이 직접적으로 언급한 가장 중요한 이유는 개인에게 맞춤화된 다양성에 있다

p71 여가 활동에 대한 앞으로의 전망에서 가장 유심히 들여다봐야 할 데이터는 '아무것도 안 하고 싶다'는 것에 대한 태도 변화다

p100 집이나 근교에 머물면서 온전히 자신을 위해 시간을 보내는 것을 뜻하는 스테이게이션은 변화하는 휴가에 대한 현재 소비자들의 태도를 잘 보여주는 하나의 흐름이라 할 수 있겠다

p118 사람은 현실적 자기 모습과 자신이 되고 싶은 자기 모습을 끊임없이 비교하기 때문에 이 차이가 커질수록 부정적 정서를 더 자주 경험한다는 것이다

p127 앞으로의 인간관계 친밀도를 가르는 중요한 기준은 음성 통화 가능 여부가 될 것으로 보인다

p137 그저 편하게 전화를 주고받을 수 있는 사람이 줄어들었다는 것, 이 사실 하나만으로도 인간관계의 단절이란 중요한 변화를 어느 정도 읽을 수 있는 대목이라 할 수 있겠다

P151 가장 중요한 이유는 낮은 월급 때문이고, 회사의 질이 안좋기 때문이고, 관계의 질이 좋지 않기 때문이다

p163 회사가 직원들을 어른으로 대할 때, 직원들도 어른으로 성장한다

P167 불안에서 벗어나는 가장 효과적인 방법은 이미 영위해오던 삶속에서 창조성 그룹을 형성하는 것이다

p175 소비자들은 어차피 돈을 모으기 어렵다면 투자보다는 돈을 잘 쓰는 데 집중하고 싶어 했고, 현재의 자산을 지키는 것을 우선적으로 고려하는 보수적인 태도를 보이고 있었다

P208 대중 소비자들이 보는 관점에서 꼰대의 한 가지 뚜렷한 특징은 타인의 인생에 개입함으로써 자신을 드러내려고 하는 특성에 있었다

P213 많은 상황에서 대중들은 전문가의 권위에 의존하기보다 자신이 직접 정보를 찾아서 스스로 판단하려고 하고 있기 때문이다

P225 예전에는 성범죄 사건을 고발해도 피해자가 오히려 2-3차 피해를 받거나 손가락질을 당하는 일이 비일비재했지만, 이제는 함께 아파하고 공분해주는 사회적 연대, 즉 대중적인 지지가 있다는 것이다

P226 젊은 남성층은 이미 우리 사회가 다른 국가에 비해 여성에 대한 차별이 적고 여성들을 위한 복지 정책이 많이 실행되고 있기 때문에, 오히려 자신들이 여성에 의해 역차별을 ㅏㄷ는다는 생각을 많이 하고 있는 상황이다

P247 성 소수자들이 더불어 살아가는 사회란 생각을 하기 어려울만큼 나와 다른 사람에 대한 무관심과 배타적인 태도가 강하다는 것을 보여주는 결과이다

P264 당연하고, 중요한 이슈지만, 너무 큰 주제라고 생각했던 주제인 환경 이슈가 어느 순간 당장 내 눈앞의 문제로 인식되면서 사람들의 행동이 바뀌고, 관련한 주변 환경 변화에 대해서도 적극적으로 목소리를 내는 방식으로 변화한 것이다

P279 대한민국 대법원에 세워진 정의의 여신상에는 두 눈을 가린 안대가 존재하지 않는다. 세간에 전해지는 것처럼 두 눈을 부릅뜨고 진실을 보기 위한 것인지, 아니면 지위 고하를 눈으로 확인하고 그에 맞게 법의 처분을 하기 위한 것인지는 앞으로의 사법부 역할과 향방에 따라 그 해석이 달라질 것으로 보인다

P306 슬로 시티를 비롯, 유명 여행지들이 오버투어리즘으로 몸살을 앓고 있다면, 핫 플레이스와 도심 지역에서는 젠트리피케이션 현상이 사회문제화되는 경향이 점점 뚜렷해지고 있다

P320 이 글을 읽는 당신이 여전히 ICT강국 대한민국으 이미지를 가지고 있다면, 그리고 중국은 여전히 짝퉁을 잘 만드는 나라, 일본은 고리타분한 기술을 고집하는 나라라고 생각한다면, 지금 당장 그 생각은 버리는 게 좋다