문제보다 해법이 많다 - 못난 사람이 핑계만 찾는다
우간린 지음, 류방승 옮김 / 아라크네 / 2010년 10월
「문제보다 해법이 많다」
세상을 살아가다 보면 반드시 문제라는 벽 앞에 서게 된다. 그런데 이러한 벽 앞에서 사람들의 반응은 극명하게 갈라지는 것 같다. 어떤 사람은 문제 앞에서 주저 앉고 포기해 버리는 사람이고, 다른 사람은 문제를 문제로 보지 않고 그 문제 속에서 해답을 찾는 사람이다. 중국의 저명한 경제학자이자, 기업 컨설던트로 기업을 진단하고 조언을 하고 있는 저자인 우간린은 「문제보다 해법이 많다」에서 엘리트가 갖추어야 할 핵심 소양으로 문제에 대해 자발적인 해답을 찾는 사람이라고 했다.
누구나 문제라는 벽에 부딪치게 된다. 그런데 대부분의 사람은 문제에 부딪치게 되면 그 문제로부터 자신의 보호막을 치고, 어떻게 하면 자신을 보호할까? 어떻게 하면 그곳에서 벗어날까에 더 많은 관심을 갖고 있다. 그래서 문제 속에서 해답을 찾기 보다는 그냥 벗어나는 것에 급급한 나머지 온갖 핑계를 대고 회피하려고 한다.
그럼 왜 많은 사람들이 이렇게 벗어나기에 급급해 하는 것일까? 그것은 아마도 실패에 대한 두려움일 것이다. 누구나 실패할 수 있다는 것을 우리는 잊지 말아야 한다. 그러나 그 실패가 중요한 것이 아니라 도전정신이 더 중요하다는 사실 또한 잊지 말아야 한다. 직장에서 매번 핑계거리만 찾고 책임을 회피하고자 하는 사람은 직장에서 인정받기를 포기해야 한다. 물론 동료들에게서도 말이다. 스스로 문제에 대한 해답을 찾기에 자신을 다그치고 정면으로 맞서서 싸우는 사람이야 말로 직장에서는 환영받는 사람이요, 진정한 엘리트가 아닌가 생각해 본다. 또 하나의 핑계를 찾고 문제에서 벗어나려고 하는 사람은 나는 할 수 없다는 두려움 때문이다. 그러나 긍정은 또 다른 긍정을 낳는다는 사실을 우리는 알아야 한다. 「할 수 없다가 아니라 할 수 있다. 하면 된다. 해 보자」라는 긍정의 마인드를 가지고 포기하지 않고 끝까지 인내하며 앞으로 전진해 나가는 사람에게는 더 이상 문제가 문제로 다가오지 않게 된다.
문제의 원인을 파악하고 그 문제의 핵심을 찾아 해결하는 사람이야말로 진정한 이 사회가 요구하는 사람이요 엘리트인 것이다. 문제의 원인을 정확히 파악하고 그 문제에 대한 해답을 스스로 찾아가며 그 해결을 위해 도전정신을 갖고 전진해 나가는 사람이야말로 성공은 따논 당상이라는 것을 잊지 말아야 한다.
문제는 곧 기회다. 그 문제를 통해 더 축복된 길을 발견하고 그것을 향해 전진해 나감으로 이 시대가 요구하는 진정한 엘리트로 성장해 나가야 할 것이다.