명품을 코에 감은 코끼리, 행복을 찾아나서다 - 고대의 지혜와 긍정심리학이 검증한 행복의 가설
조너선 헤이트 지음, 권오열 옮김, 문용린 감수 / 물푸레 / 2010년 7월
「행복의 가설」
사람은 누구나 행복하기를 원한다. 그래서 그 행복을 찾아서 살아가고 있는 것이다.
그런데 많은 사람들이 그 행복을 스스로에게서 찾기를 원한다. 자신이 원하는 것을 얻는 것에서부터 행복이 온다는 것이다. 그러나 그 행복은 결코 오래가지 못한다는 사실이 연구결과로 나타났다. 또한 내 삶이 어떠한 형편에 놓여있다고 할지라도 내가 스스로 만족함을 느끼고 살아간다고 하면 그것이 바로 행복이라는 것이다.
그런데 「행복의 가설」의 저자인 조너선 헤이트는 코끼리와 코끼리를 올라 탄 기수와의 관계를 통해서 행복의 가설을 풀어가기를 원한다. 행복을 찾아나선 인간의 마음을 코끼리 등에 올라탄 기수로 그리면서 코끼리와 기수 사이에 갈등과 조화, 협력을 통해서 풀어간다.
동서양을 막론하고 행복은 자신이 마음먹기에 달려다고 말을 한다. 그런데 이처럼 행복을 스스로에게서 찾으려는 것이 잘못되어 있다는 사실을 이 책을 통해서 증거하고 있다. 다시 말하면 외부적인 삶의 조건들이 우리를 지속적으로 더 행복하게 해줄 수 있다는 것이다.
이 책은 우리로 하여금 세계의 10대 위대한 사상을 만나게 한다. 특히 긍정심리학을 전공한 저자의 연구를 통해 인간이 행복과 삶의 의미를 찾는데 오래된 지혜를 통해서 그 길로 인도하기를 원하고 있다.
조너선 헤이트는 행복은 내가 직접적으로 얻거나 찾거나 성취할 수 있는 것이 아니라고 한다. 그래서 사람들은 행복의 조건들을 올바로 정렬하고 기다려야 한다. 그런데 그 조건들 중의 일부는 바로 내안에도 있다.
그럼에도 불구하고 인간은 제대로 살지 못했다는 평가를 들을 위험을 감수하고서라도 자기 시대의 열정과 행동을 공유하라고 말한다. 다시 말하면 인간은 사람을 사랑하고 목표나 즐거움을 열정적으로 추구하며 인생을 최대한 만끽해야 한다는 것이다. 그는 인간의 감정을 주제로 글을 쓰는 대표적인 철학자인 로버트 솔로몬의 글을 통해 무집착의 철학을 인간성에 대한 모욕으로 보고 있다. 열정이 없는 삶은 인간의 삶이 아니라는 것이다.
인간은 누구나 자신의 행복을 위해 최선을 노력을 기울여야 한다는 것이다. 때론 석가모니, 노자, 그리고 동양의 다른 현자들이 주장하고 있는 내려놓는 삶에 대해서도 조금은 다른 견해를 갖고 있다. 그는 행복은 안에서도 오지만 밖에서도 온다는 것이다.
조금은 어려운 책이다. 인생이란 무엇이며, 어디에서 행복을 찾을까에 대한 인간의 근본적인 문제에 대해서 심각하게 생각하고 고민하게 만들고 있다.
누구나 행복해지기를 원한다. 진정으로 행복해지기를 원하는 사람은 조너선 헤이트의 생각속으로 빠져들어가 보길 바란다.