즉석식품 - 만드는 사람은 절대 먹지않는
아베 쓰카사 지음, 황미숙 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2010년 3월
「만드는 사람은 절대 먹지 않는 즉석 식품」
아내가 잠시 집을 비우거나 외출을 할 때면 가장 고민스러운 것이 바로 두 명의 아들과 끼니를 때우는 것이다. 그래도 나름대로 요리하는 것을 좋아해서 마트에 가서 야채와 고기를 사가지고 집에서 음식을 해서 밥을 먹는 편이지만 가끔은 이러한 것들이 귀찮아 질때가 있다. 그럼 무엇을 사먹어야 하는지 늘 고민을 하게 된다. 때론 치킨도 시켜 먹고, 피자도 시켜먹고 아님 햄버거를 먹으로 밖으로 나가게 된다.
그것도 아님 컵라면을 사던지, 라면을 사서 아들들과 끓여 먹게 된다.
지난 번에 아베 쓰카사님의 「인간이 만든 위대한 속임수 식품 첨가물」을 읽고서도 느낀 것이지만 이제까지 우리 아이들과 함께 먹었던 거의 대부분의 것들이 음식이라기 보다는 화학약품을 먹었고, 아름다운 색깔로 포장한 쓰레기를 먹은 것은 아닌지 허탈감이 생긴다.
과연 무엇을 먹어야 할까? 내가 집에 재료까지 만들어 먹어야 한단 말인가?
사실 며칠 전에 파스타 전문점에 가서 파스타를 먹었다. 그곳은 셋트 메뉴여서 파스타와 야채 샐러드가 함께 나온다. 사람들은 아채는 건강에 좋다고 하면서 추가로 주문해서 먹곤 한다. 그런데 야채에 뿌려진 드레싱의 성분을 아는 나는 포크 가는 것이 쉽지가 않았다.
그래서 그런지 요즘은 외식하기가 겁난다. 우리 집에서야 전혀 화학 조미료를 쓰지 않고 있지만,(그렇다고 해서 화학 첨가물로부터 자유롭다는 말은 아니다. 그나마 밖에서 사먹는 것보다는 조금은 낫다는 말이다.) 우리가 주문한 음식에 어떠한 양념이 들어가고 골라서 시킨다고 하지만 그 음식점의 주방장의 습관에 따라 어떠한 방법으로 음식을 요리할 줄 모르니 믿고 외식을 하기가 어렵다는 말이다.
왜 우리는 먹는 것을 걱정하며 살아야 할까?
아베 쓰카사님이 딸이 자신이 개발한 미트볼을 먹는 것을 보고서 회사를 그만 두었다고 했는데, 식품 첨가물을 만들고 음식을 만드는 사람이 내 가족이 먹는다고 생각하면 그렇게 만들고 인체에 해로운 식품첨가물을 넣을 수가 있을까?
요즘 아이들의 아토피나 알레르기가 음식물고 결코 무관하지는 않을 것이라는 아베 쓰카사님의 말에 공감을 하면서 우리 막내 아들이 아토피로 고생하고 있는 모습을 볼 때, 씁쓸한 마음을 금할 수가 없다.
남이 만든 음식, 부엌에 없는 양념에 의심의 눈초리를 떼지 말아야 하겠다.
특히 대한민국 국민의 입맛은 조금은 자극성 있는 것을 원한다. 맵고, 짜고, 시고 등
조금은 건강을 생각해서 싱겁고 부드러운 식생활로의 전환이 필요하다.
할 수만 있다면 사먹는 것보다는 내가 직접 요리하는 습관을 기르자
특히 아이들에게 즉석 식품에 대한 주의를 게을리하지 말아야 한다. 물론 사먹여서도 안된다. 우리 가족의 건강은 가족 구성원 스스로가 챙기고 관리를 잘해야 할 것이다.