EBS 60분 부모 : 문제행동과의 한판승 편
EBS 60분 부모 제작팀 엮음 / 지식채널 / 2010년 5월

「EBS 60분 부모 문제행동과의 한판승」

3살부터 초등학교 저학년까지 우리 아이 마음읽기 지침서!

우리 아들에게 꼭 맞는 책이다. 바로 우리 작은 아들이 초등학교 3학년이기 때문이다. 어찌나 말도 안듣고 무엇이든지 자기 뜻대로만 하려고 하고, 자기 뜻대로 되지 않으면 울고, 고집부리고, 여간 엄마를 힘들게 하지 않는다.

그래서 우리는 아들에게 무엇이 문제인가 고민해보고, 아들의 잘못된 점을 고치려고 때로는 매도 들고, 야단도 쳐가면서 어르고 다그치고 아들에게 있는 문제행동과 한판 대결을 벌이고 있는 중이다.

어찌보면 엄마, 아빠의 자격이 없는 무지하고 현명하지 못한 행동이다.

아마도 이러한 문제는 우리 가정의 문제만은 아닐 것이라 생각한다. 어른들, 특히 부모들은 자신의 자식이라하여 어리다는 이유만으로 자녀들의 생각과 감정과 인격을 무시할 때가 너무도 많이 있다는 것이다. 아마도 어린 자녀들, 초등학교 저학년을 자녀를 둔 부모와 자녀만의 문제는 아닐 것이다. 청소년들에게도 마찬가지이다. 어른들이 너무도 자녀들의 마음을 알지 못한다는게 문제이다. 아니, 알려고 하지도 않고, 이해하려고 하지도 않는다.

우리 아이들이 어딘가 다른 때와는 조금은 다른 행동을 할 때, 그 행동을 무엇을 의미하는 지에 대해서는 생각조차도 하지 않고, 부모의 눈에 거스른다는 이유로 야단을 치고 혼내곤 한다. 분명히 알아야 할 것은 아무리 조그마한 아이라 할지라도 그러한 행동을 하는 데는 반드시 그 이유가 있다는 사실을 알아야 한다. 먼저 문제행동과의 한판 대결에서 승리하려면 이러한 아이들의 마음을 알아주어야만 한다. 그렇다고 아이들의 행동이 모두가 다 옳다는 이야기는 아니다. 문제는 그러한 문제행동을 어떠한 관점을 가지고 바라보느냐이다.

부모들은 자신의 자녀들의 인격은 인정하려고 하지 않으면서 그러한 행동에 대해서는 그 결과에 대해서 책임을 묻는다는 것이다. 그리고 그 원인을 자녀들에게서 찾으려고 한다. 그러나 때론 그 문제의 원인이 부모에게 있지는 않는지 생각해 보아야 한다. 내가 변해야 우리 아이들이 변한다는 것이다.

인간관계에 있어서 가장 기초적인 관계는 바로 가족 관계이다. 즉 부모와 자녀와의 관계라는 말이다. 아이들이 이러한 가장 기초적인 관계를 통해 사람과의 관계를 맺어가는 방법을 배우도록 해야 한다. 무엇보다도 부모들이 아이들을 이해하려는 의지가 가장 필요하며 한 사람의 인격체로 보는 것이 중요하다. 아이들에게 문제행동 거의 대부분의 아이들에게 나타나고 있을 것이다. 그러나 그러한 문제행동에 대해서 부모들이 어떠한 인식을 가지고 대하느냐에 따라 그 결과는 다르게 나타난다. 부모들이 아이들을 인정해주고 존중해주고 하나의 인격체라는 사실을 인식하고 대할 때, 문제 행동과의 한판 전쟁에서 승리할 것이다.

우리는 너무도 아이들의 마음을 알지 못하고 있다. 아니 어쩌면 알려고 하지 않고 있는지도 모른다. 그러나 부모들이 자기 자녀들의 마음을 이해하고 대할 때, 그 자녀는 문제행동에서 벗어나게 될 것이다.