꿈을 이룬 99명의 꼴찌 이야기 - 이지성 선생님이 들려주는
이지성 지음 / 국일아이 / 2010년 5월

「꿈을 이룬 99명의 꼴찌 이야기」

꿈을 가진 사람은 언젠가는 그 꿈을 반드시 이룬다. 그러므로 꿈을 가지고 있다는 것은 한창 자라나고 있고, 이 땅의 미래를 짊어질 어린이, 청소년들에게 소망을 안겨다 준다.

많은 어린이, 청소년들이 학교와 학원을 오가며 공부라는 굴레에서 벗어나지 못하고 꿈을 잃어가고 있는 것 같아 너무도 안타깝다.

요즘 한창 잘 나오는 공익광고 중에 「부모는 멀리 보라 하고 학부모는 앞만 보라고 한다. 부모는 함께 가라고 하고, 학부모는 앞서 가라고 한다. 부모는 꿈을 꾸라고 하지만 학부모는 꿈 꿀 시간을 주지 않는다」라는 광고가 있다. 요즘 아이들의 현실을 잘 말해주고 있는 광고할 수 있다. 어른들이 우리 아이들의 꿈을 가로 막고 있다는 것이다. 혹 내 자녀에게 부모가 아닌 학부모가 아닌지 한 번 되돌아보아야 한다.

꿈을 꾸어야 한다. 꿈을 꾼만큼 이룰 수 있기 때문이다. 내 안에 어떤 보석이 숨겨져 있는가 발견해 보아야 한다. 다른 사람보다 더 잘 할 수 있는 무언가가 분명히 있을 것이다.

그런데 꿈을 꾸었으면 그 꿈을 이루기 위해서는 노력하는 모습이 있어야 한다. 나는 이 책을 읽으면서 가수 비가 한 말에 큰 감동을 받았다. 그것은 「연습에는 장사 없다. 죽을 만큼 노력하자. 지금 자면 꿈을 꿀 수 있지만, 잠을 자지 않고 연습하면 꿈을 이룰 수 있다」라는 말이다.

「천재는 1%의 영감과 99%의 노력으로 이루어진다」라는 말처럼 거의 모든 사람은 비슷한 재능을 가지고 있다. 그래서 누가 얼마만큼 노력하느냐에 따라 그 꿈을 이루고, 이루지 못하고가 차이가 나는 것이다.

이 책에 나온 대부분의 사람들은 어쩌면 평범한 사람들이었다. 아니, 그보다도 못한 사람들인지도 모른다. 누구보다도 많은 실패를 경험했고, 가장 낮은 곳까지 내려갔던 사람들이었다. 마음에 상처도 가지고 있었으며, 다른 사람들의 시기와 질투의 대상이 되기도 했다.

그럼에도 불구하고 이사람들은 결코 포기하지 않았다. 실패가 다가와도 그 실패를 두려워하지 않았다. 그리고 자신의 꿈을 이루기 위해 철저히 준비하고 노력하는 사람들이었다.

그러므로 어린아이들이 꿈을 꾸는 것, 너무도 중요하다. 꿈을 점점 자라나게 되어있다. 자신이 커가는 만큼 자신의 꿈도 커간다.

꿈을 이루기 위해서는 지금 이 순간을 가장 소중하게 생각해야 한다. 내가 이 순간을 소중하게 여긴다면 결코 나태하게 보내지 않을 것이다. 왜냐 하면 이 순간이 꿈을 이루어가는 순간이기 때문이다. 지금 꿈에 집중하고 그 꿈을 이루기 위해 최선을 다해 노력을 할 때, 반드시 그 꿈은 이루어진다.

지금 우리 아이가 중1, 초3이다. 꿈을 꿀 수 있도록 해야겠다. 공부, 물론 중요하지만 공부가 모든 것을 다 해결해 주지 않는다. 꿈이 없어 대학을 졸업해서도 무얼 해야할지 몰라 갈팡질팡하지 않게 지금부터 꿈을 꾸게 하고 그 꿈을 이룰 수 있도록 용기를 북돋워주고 격려해 주겠다. 보다 넓게, 보다 높은 꿈을 꾸고 생각의 폭을 넓히는 아들이 되었으면 좋겠다.