베껴라 베껴! 글쓰기 왕 - 글 잘 써야 공부도 잘한다! 베껴 쓰는 워크북 시리즈
명로진 지음, 이우일 그림 / 타임주니어 / 2010년 3월

「베껴라 베껴! 글쓰기 왕」

글짓기

내가 초등학교에 다닐 때는 지금 우리 아들이 다니는 것보다 훨씬 글짓기가 많이 있었던 것 같다. 위인전 읽고 독후감 쓰기, 동화책 읽고 감상문 쓰기 등 또한 방학 숙제는 왜 이렇게 글짓기, 일기쓰기, 독후감 쓰기 등이 많은지

가장 싫어하는 과목이 그래서 국어였던 것 같다. 늘 글쓰기에 대한 부담감

그런데 나의 두 아들 녀석도 마찬가지이다. 늘 학교에서 숙제로 내 주는 일기 쓰기는 밀리기 일쑤고, 독서 감상문을 써오라고 하면 어떻게 써야 할지 전전 긍긍하고 있다. 꼭 나의 모습을 보고 있는 것 같아서 기분이 씁쓸했다.

책을 많이 읽고 글을 잘 쓰면 공부를 잘하게 된다는 것은 사실이다.

우리 조카가 어려서부터 책 읽기를 좋아하고 글 쓰기를 좋아했는데 학원에 한 번도 다니지 않고서도 연세대에 장학금을 받고 다니더니 드디어 행정고시까지 합격하는 영광을 누리고 있다. 조카의 모습을 봐도 책을 읽는 것이 얼마나 중요한지에 대해서 다시 한 번 생각해 본다.

「베껴라 베껴! 글쓰기 왕」

이 책은 글쓰기의 기초에 대해서 베껴 쓰기를 통해 익힐 수 있도록 해놓았다.

베껴 쓰기 예문을 통해서, 반복해서 쓰다보면 저절로 익혀진다는 것이다. 높임말과 낮춤말, 같은 뜻을 나타내는 말 빼기, 조사, 어미, 생략, 잘라 쓰기 등 여러 가지 상황에 맞는 예문을 통해 어색한 부분을 고쳐 쓰고, 관련된 예문을 반복해서 베껴 써서 글쓰기의 기초를 익히는 것이다.

이제 아들이 중학교에 들어가고 초등학교 3학년이 되었다. 이 책을 통해서 글쓰는 법, 책 읽는 법을 익히게 할 것이다. 부모라면 내 자녀가 공부를 잘하기를 원할 것이다. 물론 나 역시도 그렇다. 이 책이야 말로 공부에 별로 취미가 없고 공부하는 방법을 잘 모르는 자녀에게 좋은 선물이 될 것이다. 이 책만 열심히 읽고 익혀서 책을 많이 읽고, 글을 잘 쓴다면 반드시 공부도 잘 하리라 믿는다.

나 역시도 이 책을 통해서 글쓰는 법을 익힐 것이다. 그동안 일기도 제대로 써 본적이 없고 글쓰기에 너무도 두려워하고 있다. 이제는 글을 쓸 수밖에 없는 상황에 놓여 있으니 나도 초등학생이라는 마음을 갖고 열심히 반복해서 제대로 된 글을 쓰고 싶다.

아들아 파이팅! 이 책 열심히 읽고 책에 쓰여진 대로 연습하여 공부도 잘하는 아들이 되렴.

써니람다 2010-04-06 16:59   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
서평 잘 읽었습니다