오스왈드 챔버스의 기도 ㅣ 오스왈드 챔버스 시리즈 8
오스왈드 챔버스 지음, 스데반 황 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2010년 3월
「오스왈드 챔버스의 기도」
오스왈드 챔버스 목사님의 책을 읽기 시작하면서 네 번째 책을 대하게 되었다.
책을 읽을 때마다 느끼는 점이지만 목사님의 책은 언제나 묵상하면서 읽게 된다는 것이다. 이 책 역시 마찬가지이다. 하나님께서 목사님께 어떻게 역사하셨는지에 대해서, 목사님은 하나님의 섭리에 어떻게 반응했는지에 대해서 깊이 생각하게 되었다.
「기도는 개인적인 야망의 걸림돌이다」라는 말이 나로 하여금 깊이 묵상하게 만들었다.
그렇다. 육적인 호흡은 우리에게 있어서 대단히 중요한 것이다. 아마도 가장 중요한 것일 것이다. 우리가 10분만 아니 단 5분만 숨을 쉬지 않는다고 하면 살 수 있을 사람은 한 사람도 없을 것이다. 그래서 그렇게 중요한 육적인 호흡은 쉬지 않고 한다. 그런데 영적인 호흡이라고 하는 기도에 대해서는 어떻게 생각하고 있는지에 다시 한 번 생각해 보아야 한다.
육적인 호흡은 쉬지 않으면 죽는다는 것을 알고 있는 우리가 영적인 호흡인 기도가 우리의 삶 가운데 끊어지면 죽는다는 사실을 왜 모르고 있을까?
물론 기도를 하지 않는다는 말은 아니다. 기도는 하지만 기도가 내 삶에 우선순위가 아니라는 것이다. 한가할 때, 다른 일을 다 하고 나서 시간이 남으면 하는 것이 기도이다. 그러다보니 사업에, 직장에, 공부에 조금만 바쁘게 살다보면 기도는 우리의 삶에 있어서 걸림돌이 되어버리고 마는 것이다. 그러니 기도를 하겠는가?
그나마 기도하지 않으면 살수 없다고 생각하는 사람들이 기도하지 않으면 자신이 고통을 당한다고 느낀다. 그러나 내 안에서 나와 끊임없이 교통하고, 교제하시기를 원하시는 하나님께서 고통을 당한다는 사실은 우리가 간과하고 있는 것이다.
오스왈드 챔버스 목사님이 이 책에서 하는 말이 바로 이것이다.
그래서 이러한 마음으로 기도해야 한다고 이 책에서는 말하고 있다. 그러면서 여러 가지 상황에 따라 어떻게 기도해야 하는지, 과연 기도의 영역은 어디까지 미치고 있는지에 대해서 말하고 있다. 그러나 무엇보다도 오스왈드 챔버스의 기도는 복음 위에 온전히 서 있다는 것이다. 오직 예수님의 보혈을 통한 기도, 예수님과 하나되고 연합됨으로써 드리는 기도, 이러한 기도야말로 응답받는 기도라고 말하고 있다. 우리는 예수님의 이름으로 기도하라고 가르침을 받았다. 「예수님의 이름으로」라는 말에는 어떠한 의미가 담겨져 있을까? 주님의 성품에 맞는 기도를 하라는 말이다. 바로 하나님과의 관계가 올바른지를 살피라는 말이다.
나는 기도하면서 하나님과의 관계에 있어서 과연 걸림돌은 없는지 살펴보고, 예수님 안에서 기도할 때, 그 기도는 응답을 받는 것이다.
우리는 이 책을 통해서 기도에 대한 열정을 다시 한 번 회복해야만 한다. 「쉬지말고 기도하라」는 말의 의미를 되새기고 늘 주님과 교제하고 교통하는 삶을 살아야 한다. 그러한 삶을 살 때, 하나님께서는 우리의 기도를 반드시 응답해 주신다.
「기도」 결코 어렵지 않다. 우리가 육적인 호흡을 하듯이, 하나님과의 긴밀한 교제로서 영적인 호흡을 할 때, 우리의 삶에는 놀라운 변화가 나타날 것이다.