거친 하나님 - 15개의 핵심 키워드를 통해 본 하나님
마크 갤리 지음, 장택수 옮김 / 하늘산책 / 2010년 3월

거친 하나님

이 책을 대하면서 「거친 하나님」이라는 단어에 의문을 던졌다. 이 책을 과연 무엇을 말하려고 하기에 하나님을 거칠다고 표현했을까?

이제까지 「하나님」이라고 하면 좋으신 하나님을 먼저 떠올리기 때문이다. 이 말은 다시 말하면 하나님께서는 우리에게 좋으신 하나님으로만 자리 잡기를 원한다는 말이다. 사실 그래왔다. 언제나 우리를 용서하시고, 긍휼과 자비를 베풀어주신 하나님, 죄인 되었던 우리를 독생자이신 예수 그리스도까지 보내주시고 그를 십자가에 죽게 하심으로 우리를 구원하신 하나님, 그러니 우리가 아무리 잘못을 했다고 할지라도 회개만 하면 무엇이든 용서해 주시고 관계를 회복케 해 주시는 하나님.

사실 틀린 말은 아니다. 실제로 하나님께서는 그렇게 좋으신 하나님이니까? 그런데 「거친 하나님」이라고 한다. 얼마나 거칠고 과격하기에 그런 표현을 썼을까? 별로 나에게는 거친 하나님이라는 표현이 쉽게 다가오지가 않았다. 그래서 책을 폈다.

「거친 하나님」

이 단어만 생각하면 조금은 무서운 하나님으로 다가오지 않나 싶다. 이 책은 하나님의 속성에 대해서 말하고 있다. 하나님은 어떤 분이신가?

우리는 하나님에 대해 누군가가 물으면 각자가 생각하는 하나님에 대해서 이야기 한다. 좋으신 하나님, 자비의 하나님, 긍휼의 하나님, 질투의 하나님, 등

이 말은 어쩌면 우리가 알고 있는 하나님이라고 보다는 우리가 원하는 하나님은 아닌지 한 번 생각해 보아야 한다.

그러나 우리가 알고 있는 하나님은 우리의 표현을 뛰어넘는다는 사실을 잊지 말아야 한다. 우리가 알고 있는 하나님은 하나님의 본래의 속성에서 단 몇 퍼센트도 안 된다는 것이다.

어쩌면 정교회 교부들이 매료되어 있는 ‘무념적 영성’, 무지를 통해서 하나님을 알 수 있다는 그들의 생각에 대해 조금은 수긍이 간다. 하나님께서는 모든 것을 초월하시고 모든 것 위에 계신다. 감히 인간인 우리가 하나님의 속성에 대해서 논한다는 것조차도 어쩌면 우리 인간의 교만에서 나온 것이 아닌가 생각해 본다.

그럼에도 이 책에서는 하나님의 속성에 대해서, 신학적 속성, 성경적 속성, 사랑의 속성, 이렇게 세 부분으로 나눠서 다루고 있다.

세 부분으로 나누고 열 다섯 개의 키워드를 통해 하나님의 속성에 대해서 말하고 있다. 그런데 열 다섯 개로 나눠진 키워드를 통해, 여기에서는 하나님의 속성에 대해서 말한다고 하지만 이 책을 읽다보면 이 책은 우리를 깊은 영성으로 이끌고 있다는 느낌을 갖는다.

다시 한 번 하나님에 대해서 묵상하게 되고, 면전의식, 즉 항상 하나님 앞에 서 있다는 느낌을 갖게 해, 책의 제목처럼 「거친 하나님」, 참으로 위대하시고, 두렵고, 경이로운 하나님이시라는 것을 느끼게 된다. 나에게 좋은 것을 주시기를 원하시는 하나님.

그러나 때론 나를 때려서라도 구원의 길에서 멀어지지 않게 하시는 공의로운 하나님.

모든 사람이 나와 똑같은 느낌을 가질 수 없지만, 이 책을 통해서 사람들이 교회를 다니는 목적, 다시 말하면 예수님을 믿는 목적에 대해서 다시 한 번 생각해 봤으면 한다. 내가 이 세상에 살면서 잘먹고 잘입고 잘 살기 위한 수단으로 예수님을 믿고 있지는 않는지.

하나님께서 진정 예수님을 왜 이 땅에 보내셨는지에 대해서 깊이 생각해보고, 날마다 하나님의 뜻을 이루어가는 우리가 되었으면 한다.