위대한 장인 - 내 인생 최고의 설계자
래비 재커라이어스 지음, 이상준 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2009년 12월
「내 인생의 최고의 설계자 위대한 장인」
그가 하나님이시라는 것을 인정하는 것은 나를 지으시고 창조하신 이는 하나님이시라는 것을 인정하는 것에서부터 출발을 한다.
기계를 만드는 기술자가 그 기계를 만드는 것은 그 기계에 대한 분명한 목적, 사용계획이 있기 때문에 만드는 것이다. 하나님께서도 마찬가지이다. 우리를 창조하신 것은 우리를 향한 분명한 계획과 목적이 있기 때문이다.
화가가 하나의 작품을 만들기 위해서는 캔버스 위에 정성껏 자신이 구상하고 그리고자 한 내용을 한 조각, 한 조각을 그리면서 하나의 완성된 그림을 그려나간다.
하나님께서도 우리를 창조하시고, 그 창조 목적에 맞추어 우리의 삶을 설계하시고 만들어 가신다. 다시 말하면 우리의 삶은 어느 것 하나도, 하나님의 섭리 가운데서 벗어날 수 없다는 것이다.
그런데 중요한 것은 피조물의 역할이 중요하다는 것이다.
나는 래비 목사님의 또 다른 책인 「인도하심」을 읽을 수가 있었다. 하나님께서는 우리의 삶을 계획하시고 이끌어 가시는데, 피조물인 우리는 그의 인도하심 속에 들어가야만 하나님의 이끄심을 받을 수 있다는 것이다. 하나님께서는 우리를 창조하신 위대한 장인이심에는 틀림이 없다. 그런데 피조물인 우리가 내 인생의 최고의 설계자인 하나님의 계획에 어떻게 들어가느냐가 중요한 관건이라는 것이다. 다시 말하면 하나님의 설계와 창조의 계획에 우리의 적극적인 협조가 있어야 한다는 것이다. 물론 하나님께서는 강권하심으로 우리의 인생을 하나님의 계획하에 이끌수도 있다. 그러나 하나님께서는 최대한 하나님의 형상을 닮은 피조물의 인격적인 부분을 고려하신 것이다. 선택의 권리를 인정해 주셨다는 것이다. 로봇같이 하나님의 조종하심에 따라 조종당하는 것이 아니라, 우리 인간으로 하여금 자유의지를 허락하셔서 선택의 권한을 주신 것이다.
그러므로 우리 인생을 위대하게 계획하고 다자인 하시는 분은 하나님이 맞지만, 그 위대하게 계획되고 디자인 된 인생을 하나님의 계획대로 만들어가기 위해서는 피조물인 우리 인간의 적극적인 하나님을 향한 순종과 충성과 하나님의 인도하심에 이끌려 들어감이 있어야 한다는 것이다. 그래서 래비 목사님은 우리 인생에 있어서 중요한 여덟 가지의 실타래를 통해 하나님의 디자인을 발견하고 하나님의 우리를 향한 끈을 놓치지 않도록 노력해야만 한다.
누구나가 하나님의 창조와 섭리를 안다. 그러나 그것을 아는 것으로 끝마치는 것이 아니라 하나님의 임재하심, 하나님의 인도하심, 하나님의 계획 속에 적극적으로 들어가고 협조해야만이 하나님의 위대한 계획과 설계는 아름다운 작품이 될 것이다.
우리 모두가 아름다운 작품이 되어 하나님께 영광을 돌리고 하나님의 기쁨이 되기를 소망해 본다.