남겨진 쪽지 - 여섯 살 소녀 엘레나가 남기고 간 세상에서 가장 아름다운 선물
키스 & 브룩 데저리크 지음, 나선숙 옮김 / 노블마인 / 2009년 11월
남겨진 쪽지
「남겨진 쪽지」가 무엇을 의미하고 있을까? 라는 의문이 들었다.
하지만 여섯 살 꼬마 아가씨가 뇌종양이라는 진단을 받은 후 256일간의 기록을 담은 책이라는 사실을 알았을 때, 선뜻 북뉴스의 이벤트에 참여하고 말았다. 여섯 살, 우리나라의 나이로 말하면 7살이 된 나이일 것이다. 그러나 7살난 어린 여자 아이, 유치원에 다니면서 한창 재롱을 떨며 지내야 하는 나이의 귀여운 아가씨. 이 아가씨가 그토록 전 세계 사람의 눈에서 눈물이 나게 만들었고, 많은 사람들에게 희망과 강인함을 심어주었다. 자신의 죽음을 알면서도 그것을 내색하지 않고 가족들에게 사랑과 인내와 끈기를 보여주고 많은 절망가운데 있는 사람으로 하여금 새로운 소망을 갖도록 만들고 세상을 뜬 것이다.
얼마나 마음이 아팠을까? 얼마나 살고 싶었을까? 생각을 해보면 안타깝기 그지없다. 하지만 그러한 죽음을 앞에 두고도 많은 사람으로 하여금 사랑하는 방법을 보여주고, 웃는 방법을 보여준 엘레나의 행동에 저절로 고개를 숙이지 않을 수 없다.
조금만 우리의 앞길이 깜깜하고 힘든 상황이 오면 원망하고 절망하기를 너무도 쉽게 하고 있는 우리가 아닌가? 그래서 더욱 엘레나에게 부끄럽기 짝이 없다. 어떻게 여섯 살의 나이에 그런 생각과 행동을 할 수 있는지.
또한 이러한 엘레나를 바라보고 있는 부모님인 데저리크 부부의 마음은 어떠했을까? 채 피기도 전에 저 세상으로 딸을 보내야 하는 부모의 마음.
나에겐 아들이 둘이 있다. 그런데 첫째 아이가 세 살일 때, 잠시 잠깐 아이를 잃어버린 적이 있다. 엄마와 아빠 뒤를 따라오던 아이가 순식간에 사라져 버린 것이다. 그 당시에 한창 어린아이의 유괴가 많은 시기였다. 정말 눈앞이 깜깜했다. 한 시간 동안을 정신없이 찾아 해맨 것이다. 하늘이 무너진다는 마음을 실감하는 순간이었다. 잠시만 내 눈 앞에서 사라지기만 해도 이렇게 하늘이 무너지는데 이제 몇일만 지나면 눈에 넣어도 아프지 않을 딸을 볼 수 없다니. 어찌 마음이 아프지 않겠는가? 그럼에도 불구하고 너무도 어려서 기억하거나 이해하지 못할 엘레나의 동생인 그레이시에게 훗날 엘레나의 이야기를 해주기 위해서 일기를 쓰고 있는 모습에 감동을 받지 않을 수 없다.
점점 몸은 굳어져 가는데도 가족에 대한 자신의 사랑의 마음을 쪽지에 적어 집안 구석 구석 여기 저기에 감추어 두고 그 쪽지를 통해서 많은 사람의 마음에 감동을 주고 떠난 엘레나의 모습에 어른인 나로서도 고개를 숙이지 않을 수 없다.
화장한 엘레나의 재를 집으로 가져와서 육신은 중요하지 않고 다시 엘레나를 데려올 수 있어서 다행이라고 말하는 엄마의 말에는 아마도 누구에게도 보이고 싶지 않는 눈물이 맺혀져 있을 것이다.
여섯해를 살고간 엘레나, 어쩌면 이 시대에 육신과 환경의 절망 속에 빠져 있는 많은 사람들에게 새로운 희망을 주고 있는 소중한 메시지인 것 같다.