멋지게 나이 드는 법 46 ㅣ 멋지게 나이 드는 법
도티 빌링턴 지음, 윤경미 옮김 / 작은씨앗 / 2009년 11월
멋지게 나이 드는 법 46
사람이면 누구나 멋지게 나이 들고 싶어 하고, 늙어서도 멋진 인생을 살아가고 싶어 한다.
그런데 멋진 인생이란 가만히 앉아서 저절로 나이를 먹어간다고 해서 얻어지는 것은 아니다. 내가 아무리 나이를 먹고 늙어간다고 할지라도 내가 멋지게 살려고 하는 열정과 그 열정에 따른 노력이 없이는 안된다는 사실이다. 도티 빌링턴이 쓴 「멋지게 나이 드는 법 46」에서는 사람이 나이가 들어가면서도 재미있고 멋진 인생을 펼칠 수 있는 비결을 실제로 저자가 만났던 사람들을 예로 들어가면서 밝히고 있다.
그런데 결론적으로 말하면 여기에 나오는 사람들의 대부분은 자신의 인생에 대해 열정을 가지고 변화를 시도했다는 것이다. 사람에게 있어서 변화란 무척이나 중요하다. 변화는 늘 사람을 새롭게 만들고 열정적인 사람으로 변화시킨다.
삼성의 이건희 회장이 삼성을 세계적인 기업으로 성장시킨데에는 그가 적극적으로 변화를 시도했다는 데에 있다. 그는 자신의 마누라와 자식을 제외하고는 모든 것을 바꾸라고 했을 정도로 삼성에 대한 변화를 시도했다. 그리고 마침내 오늘날과 같은 세계적인 기업을 이룬 것이다. 그렇다. 변화가 대단히 중요하다.
그런데 나이가 들어가면서 변화를 시도한다는 것이 그리 쉬운 일이 아니다. 저자 역시 새로운 인생을 마흔살에 시작했다고 하는데 나 역시 마흔 세 살에 새로운 변화를 시도했었다. 그 당시 새로운 변화에 대해 일년이상을 방황했었고, 새로운 것에 대한 두려움 속에 살았었다. 그러나 놀라운 것은 그러한 변화에 대해 두려움을 이기고 방황을 끝내게 되면 그 인생은 놀랍게 멋진 인생으로 변화된다는 것이다. 내 나이 벌써 마흔 일곱, 세상에서는 사오정이다. 오륙도다. 하면서 마치 인생의 황혼기에 접어든 것처럼 마흔살이 넘어가면 인생을 퇴출시킨다. 그런데 나는 이처럼 새로운 인생을 준비해서 새로운 미래를 향해 나아갈 수 있다는 사실이 얼마나 흥분되는 줄 모른다. 앞으로 내 앞에 펼쳐질 여러 가지 일들에 대한 기대감을 갖고서 말이다.
나는 이 책을 읽으면서 여의도순복음교회의 조용기 목사님에 대해서 생각해보았다. 조 목사님께서는 늘 설교에 긍정적인 것을 강조하신다. 긍정적이고, 적극적이고, 창조적이고, 생산적으로 생각하고 행동하라는 말이다. 우리가 나이가 들어갈수록 이러한 생각이 필요하다. 그리고 이렇게 생각을 했다면 행동으로 옮기는 것이다. 절대로 부정적인 결과를 보지 말고 변화를 통해서 반드시 멋진 삶이 내 인생의 후반기에 펼쳐질 것이라는 기대감을 가지고 말이다. 우리에게는 늘 성장의 잠재력이 있다는 사실을 잊지 말아야 한다. 사람들이 쉽게 변화되지 못하는 이유가 여기에 있다. ‘이 나이에 내가 뭘~’, ‘내 나이가 지금 몇인데?’라고 합면서 스스로 자신의 잠재력을 낮춘다는 것이다. 이러한 것만 극복하게 되면 누구든지 나이가 들어서도 멋진 인생을 살아갈 수 있을 것이다.