직장인이라면 다니엘처럼 - 크리스천 직장인의 7가지 영성
원용일 지음 / 브니엘출판사 / 2009년 11월
직장인이라면 다니엘처럼
요즘은 취업시즌이다. 아니 취업시즌은 조금 지났다고 해야 할 것이다. 이러한 시기에 크리스천의 가장 큰 고민은 직장에서의 자신의 역할일 것이다. 또한, 직장에서 부딪치게 되는 여러 가지 문제이다. 특히, 정체성 문제, 내가 과연 크리스천으로서 제대로 된 역할을 하고 있는가? 내가 크리스천이라는 사실을 다른 동료들이나 상사들이 알았을 때, 나를 어떻게 생각할 것인가? 회식 자리에서 나에게 술을 권하면 어떻게 대처해야 할 것인가? 그 술을 거부했을 때 직장의 상사들이 나를 어떻게 생각하고, 나의 앞으로의 직장생활은 어떻게 펼쳐질 것인가에 대한 두려움과 문제에 늘 부딪치게 된다.
이렇게 고민하고 두려워하는 직장인에게 이 책은 해답을 제시해 주고 있다. 다니엘의 바벨론 느부갓네살 왕의 통치하에서 바벨론의 술사로서, 또한, 바벨론의 최고 관리로서 처신을 모델로 하여 직장인의 고민과 문제를 풀어나가고 있다.
요즈음의 직장인들, 아니 많은 크리스천들이 세상속에서 자신이 크리스천이라는 사실을 감추고 살아가고 있다는 말을 들은 적이 있다. 왜 이렇게 자신의 신분에 대해서, 자신의 정체성에 대해서 자신감이 없을까? 내가 생각하기로 그것은 확신이 없기 때문이다. 승리에 대한 확신, 하나님께서 함께하신다는 확신 등 이러한 확신이 없기에 자신의 정체성을 드러내지 못하고 살아가고 있다고 생각한다. 여기에 대해 저자는 다니엘의 예를 들면서 바베론의 포로신분임에도 불구하고 담대하게 느부갓네살 왕에게 자신이 믿는 신인 하나님을 알리고 있으며 자신은 이스라엘 백성이라는 사실을 조금도 감추지 않고 오히려 드러내고 있음을 볼 수 있다. 사자굴에 들어가더라도 자신이 하나님의 백성임을 만방에 알리고 하나님의 영광을 드러내고 있다. 하나님께서 우리 인간을 지으신 목적은 바로 하나님의 영광을 드러내게 하기 위함이다.
자신감을 가져야 한다. 하나님의 백성으로서 늘 하나님께서 우리와 함께 하신다는 자신감, 이러한 자신감만 있으면 어떠한 장소에서라도 어떠한 조직에 들어간다고 할지라도, 선한 영향력을 발휘하게 될 것이다.
크리스천이라면 누구나가 선교사의 사명이 있다는 것을 알아야 한다. 내가 어느 곳으로 가든지 하나님께서 나를 그곳을 복음화 하라는 사명을 주셨다는 것을 잊지 말고 담대하게 크리스천으로서 살아가야 한다. 그렇게 하기 위해서는 나를 통해서 하나님께서 드러난다는 책임의식을 갖고 최선을 다해 정직하고, 많은 사람들에게 영향력을 끼치는 사람으로 살아가야 한다. 이렇게 살아갈 때, 복음은 전해질 것이며 하나님께서는 높아져서 많은 사람이 주님께로 돌아오는 일들이 일어날 것이다.
직장인이라면 다니엘처럼 어떠한 환경가운데에서도 믿음을 가지고 늘 도전의식 속에서 세상을 변화시킨다는 사명의식을 가져야 할 것이다.